Главная » Общество » Круглый стол "Здоровая нация - здоровая страна"

Круглый стол «Здоровая нация — здоровая страна»

Главная тема: обеспечение доступности современной медицинской помощи для населения Волгоградской области.

В рамках работы региональной дискуссионной площадки Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось заседание круглого стола «Здоровая нация – здоровая страна». 

В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей Волгоградской области, общественные деятели, представители средних и высших учебных заведений.

По мнению специалистов, культуру здорового образа жизни, правильного питания, нужно прививать с детского возраста. Предложено внедрить курсы по правильному питанию в дошкольных учреждениях.  

«Одни из самых значимых задач в обсуждении — задачи, поставленные Президентом России перед Федеральным Собранием, а также в Указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года, посвящены проблемам продолжительности жизни россиян.

Продолжительность жизни россиян к 2024 году должна вырасти до 78 лет, а к 2030 – до 80-ти. Он поставил задачу – к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80 плюс».

Сейчас средняя продолжительность жизни в стране составляет 72,7 года», —  рассказала директор Волгоградского медицинского колледжа Галина Генералова.   

Как отметили участники встречи, в ближайшие шесть лет должна увеличиться продолжительность здоровой жизни – до 67 лет, коэффициент рождаемости вырасти до 1,7, а показатели смертности снижены. 

Для достижения поставленных целей и задач российское правительство должно создать необходимые условия, в том числе, в два раза снизить бедность россиян и увеличить доступность медицинских услуг. 

К 2024 году должен быть ликвидирован дефицит врачей в поликлиниках, а профилактические медосмотры для всех россиян должны проходить не реже одного раза в год.

Не остался в стороне и вопрос здорового образа жизни и занятия спортом. Президент страны перед Правительством поставил задачу создать необходимые условия для занятия спортом для всех категорий населения и разработать систему мотивации к здоровому образу жизни. Доля россиян, регулярно занимающихся спортом, за шесть лет должна увеличится до 55%. 

Отдельным пунктом президент обозначил разработку и реализацию программы «системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». Подход к работе должен быть межведомственным.

«Цель, поставленная президентом, потребует объединить усилия структур здравоохранения, РАН, целого ряда министерств и исполнительной власти всех уровней, Только такой межведомственный подход позволит достичь успеха. Ведь здоровье людей определяется очень многими факторами из самых разных сфер жизни», — уверена  участник дискуссионной площадки Ирина Рокотянская.  

Одна из главных проблем в этой сфере – здоровье российских мужчин, самых юных граждан, а также сельского населения. Продолжительность жизни представителей сильного пола в стране на 10 лет короче женской.

Смертность детей и подростков (от 0 до 14 лет) в два раза выше, чем в странах ЕС. А селяне живут на два года меньше горожан. Здоровье этих категорий граждан должно стать приоритетом в планах работы до 2024 года. 

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.