Обследование населения на туберкулез

Туберкулез — серьезная проблема, несущая биологические и экономические угрозы.

Туберкулез – инфекционное заболевание с затяжным течением, поражающее людей в любом возрасте. Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы. Возбудители туберкулеза – туберкулезные палочки (микобактерии) во внешней среде сохраняются длительное время.

Как происходит заражение?

Источником является больной человек, у которого имеется так называемая открытая (заразная) форма туберкулеза. Источником возбудителя могут быть также пораженный туберкулезом крупный рогатый скот и птицы.

Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре, со слюной, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного.

Заражение может произойти при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров или яиц от больных туберкулезом кур.

Выявление больных

Раннее выявление больных туберкулезом достигается профилактическими осмотрами всего населения. В нашей стране один раз в два года проводится обследование всего населения на туберкулез.

Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, лица, получающие кортикостероидную, лучевую терапию, лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (БОМЖ, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы), декретированные контингенты.

Два раза в год – работники родильных домов (отделений), контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ-инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.

Осмотр населения проводят с помощью особого рентгеновского аппарата – флюорографа или обычной рентгеновской установки. Детям и подросткам ежегодно осуществляют постановку внутрикожной пробы Манту.

Профилактика и дезинфекция

Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначают профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами.

В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

При каждом случае выявления больного с открытой формой туберкулеза необходимо проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очаге. Больного помещают в лечебное учреждение. Все лица, общавшиеся с таким больным, подлежат длительному диспансерному наблюдению и периодическим обследованиям.

В очаге проводится заключительная дезинфекция и все необходимые санитарные мероприятия. Следует знать, что в настоящее время туберкулез излечим почти во всех случаях, но для этого нужен ряд условий.

Лечение туберкулеза

Больные туберкулезом подлежат длительной и непрерывной (в течение 1-1,5 лет, иногда и больше) химиотерапии.

Терапия проводится в амбулаторных условиях. В целях сохранения здоровья и противостояния туберкулезу, необходимо повышать сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется заниматься физкультурой, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, повышать уровень культуры и санитарной грамотности населения.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.