Налетчики, ограбившие «ювелирку» в Камышине в прошлом году, совершили еще 30 подобных преступлений

Завершено расследование серии разбойных нападений на ювелирные салоны.

Следователи Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области окончили расследование уголовного дела в отношении двух обвиняемых в совершении  тяжких и особо тяжких преступлений. 37-летнему жителю Ростовской области и 31-летнему камышанину предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 209 – «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях», ч. 4 ст. 162 – «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере». Таким образом, завершено расследование целой серии уголовных дел в отношении всех участников организованной устойчивой вооруженной  группы (банды), состоявшей из 8 человек.

По данным следствия, члены банды  в период времени с 2011 по 2017 год совершили  31 разбойное нападение на ювелирные салоны в Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях. Общий ущерб составил свыше 80 миллионов рублей. Последнее разбойное нападение  на  ювелирный магазин они совершили днем  18 июня 2017 года в Камышине. Угрожая оружием, злоумышленники похитили золото на сумму свыше 5 млн. рублей и скрылись на автомашине. По полученной ориентировке нарядом ДПС на 13 км автодороги «Камышин-Волгоград» разыскиваемая автомашина была замечена, и организовано ее преследование. Для остановки транспортного средства полицейские применили табельное оружие. Скрывавшимися был открыт ответный огонь. Выстрелы повредили колесо и капот патрульной автомашины: в результате попадания пули в лобовое стекло находившийся за рулем старший лейтенант полиции Алексей Серов получил касательное огнестрельное ранение в голову. Раненый сотрудник полиции вертолетом санавиации был транспортирован в Волгоград.

Спустя 4 дня после совершения разбойного нападения, в результате спланированной спецоперации на территории г. Азова Ростовской области полицейские задержали одного из подозреваемых — 41-летнего местного жителя. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники МВД России совместно с коллегами из ГУ МВД России по Волгоградской, Ростовской, Саратовской областям, Республике Татарстан и СУ СК России по Волгоградской области установили остальных фигурантов, причастных к организации и совершению данного разбойного нападения и посягательству на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В настоящее время из 8 членов банды пятеро в ожидании приговора находятся под стражей. Организатор банды покончил жизнь самоубийством в Саратовской области при задержании, еще один участник преступлений скончался от многочисленных огнестрельных ранений в 2013 году. По настоящее время в федеральном розыске находится скрывшийся от следствия восьмой соучастник вооруженных нападений.

Оперативное сопровождение хода расследования уголовного дела осуществляли сотрудники Управления уголовного розыска регионального Главка МВД.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.