В Скарышевском парке в Варшаве демонтируется памятник Благодарности солдатам Красной армии, установленный в сентябре 1946-го

Камышане тоже воевали в боях на польской земле.

Там и теперь все еще «лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой»… Старшее поколение помнит эту песню композитора Андрея Эшпая на стихи Евгения Винокурова. Сколько их, советских бойцов, полегло в боях за район Варшавы, проходивших 10-15 сентября 1944-го…

Погибшим защитникам не узнать и не понять, как случилось, что ненависть захлестнула братские сердца. Демонтаж памятника начался. До конца октября, в соответствии с решением Института национальной памяти, его передадут Музею «Проклятых солдат». А советские парни думали, что они – освободители…

Глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев отметил, что Польша «хочет возвести неблагодарность в ранг государственной политики». Ему стыдно за этот поступок варшавских властей, но не все в стране согласны с подобными действиями. Хотелось бы верить, что история сама расставит все по своим местам. Не зря же «а где-то в людном мире который год подряд одни в пустой квартире» не спали матери Сережки с Малой Бронной и Витьки с Моховой, погибших «в  полях за Вислой сонной». И еще миллионы советских матерей.

Арина МАКСИМОВА

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.