Юные камышане посчитали птиц

В этом году удалось зафиксировать в том числе краснокнижных птиц.

Сотрудники природного парка «Щербаковский» вместе с учащимися  Верхнедобринской и Нижнедобринской школ  Камышинского района приняли участие в Международных днях наблюдения птиц. Эта акция проводится ежегодно в самых разных странах мира с целью привлечения внимания людей к проблемам сохранения мест обитания птиц и охраны природы в целом.

Суть акции состоит в том, что ее участники за определённый промежуток времени в разных точках Евразии фиксируют всех встреченных птиц и направляют результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

В этом году сотрудниками парка «Щербаковский» и их подопечными удалось зафиксировать достаточно большие стаи скворцов и грачей, а также горлицу кольчатую, сойку обыкновенную и других, в том числе краснокнижных, птиц. В частности, во время наблюдений за пернатыми они встретили  двух орлов-могильников, которые относятся к виду, имеющему статус глобально редкого на территории нашего региона.

Сведения о всех встреченных птицах занесены в специальные учетные карточки и переданы в Союз охраны птиц России. Кроме того, по итогам участия в акции дети подготовят отчеты, которые будут переданы в природный парк «Щербаковский», а также опубликованы в школьных газетах и использованы при подготовке к научно-исследовательским конференциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *