Город в ромашках


Юные камышане за чистоту

Нарисованные мелом крупные белые ромашки появились перед прошедшими выходными по улицам Ленина, Советская и Октябрьская.


Город в ромашках
Город в ромашках

От цветка к ближайшей урне ведет  хорошо заметная широкая стрелка. Так волонтеры центра «Планета молодых» хотят напомнить всем прохожим, что оставлять  мусор нужно только в специально отведенных для этого местах.

«Акцию «Город в ромашках» мы проводим уже не первый год, и если раньше люди, проходя мимо, спрашивали, что все это означает, то сейчас они в большинстве своем понимают —  речь идет о чистоте города», -говорит руководитель группы волонтеров  Валерия Уманец. Всего таких групп, в каждой их которых было около пяти человек, на камышинские улицы вышло четыре. За каждой был закреплен определенный маршрут, перемещаясь по которому ребята рисовали на асфальте ромашки и соединяли их стрелкой с ближайшей урной. Школьники вышли на улицы города добровольно — они говорят, что им не только не безразлично,  что происходит  вокруг них, но и ответственными за это они чувствуют в первую очередь себя.

 

Виктория Руденко:

— Я решила поучаствовать, так как думаю, что эта акция донесет до людей важные вещи. Наши ромашки  — белые, и этот цвет символизирует здоровье и чистоту.  Все мы понимаем: чтобы быть здоровыми нужно вести правильный образ жизни, и содержать в чистоте себя и свои дома, но с экологией все сложнее – почему-то пока не все понимают, что состояние окружающей среды напрямую зависит от того, соблюдает ли каждый из нас соответствующие правила;  мы хотим иметь чистый город, но не думаем, что от нас самих это и зависит.

 

Дмитрий Петрунин:

— Я думаю, что наша акция наталкивает на следующую мысль — мы все как лепестки от ромашек, нам нужно быть такими же белыми и чистыми, как они, и не загрязнять окружающую природу.  Если с каждым лепестком все нормально, то и получается идеальный цветок. То есть мы хотим  своей акцией напомнить об ответственности каждого в отдельности:  если кто-то позволяет себе мусорить, загрязнять природу, это не значит, что ты можешь расслабиться и сказать: «Ну  а зачем тогда мне думать об экологии?». Каждый отвечает за себя.

 

Владислав  Тарбаев:

— Я решил принять участие в этой акции, потому что я против мусора в городе. То есть она прежде всего выражает мою личную позицию, можно даже сказать — личный протест. Многие просто не замечают за собой, что они мусорят, настолько это для них норма – взять и кинуть себе же под ноги что-нибудь и пойти дальше как ни в чем не бывало. Мне такое поведение сложно  понять. И  просто хочется всем сказать: «Люди, не нужно этого делать!».

 

Анастасия Наумова:

— Мы хотим призвать всех жителей сделать наш город  чище. С помощью этой акции мы  как бы просим людей не оставаться безразличными к проблеме замусоренных улиц. Лично я пришла сюда, потому что Камышин – мой родной город,  я просто не могу оставаться в стороне от подобных мероприятий. И мне хотелось бы, чтобы все жители относились к своему городу также: здесь живем мы, значит мы и должны содержать его в чистоте, не кто-то другой, а я лично. Мне кажется эта акция не только против безответственности, но и против равнодушия.

 

Анна МАЛЮК

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.