Никто не забыт, ничто не забыто

Ежегодно в Камышине проходит творческий конкурс для школьников «Никто не забыт, ничто не забыто». В своих сочинениях ребята рассказывают о том, каким они видят подвиг советского народа, одержавшего победу над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Самое ценное в детских сочинениях – это история их бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек – людей, подаривших нам победу.

– В моей семье войну пережила бабушка – Анна Константиновна Бабичева, – пишет ученица школы №6 Юлия Шарапова. – Когда фашисты вторглись на нашу землю, бабушке было всего 12 лет. Их семья только переехала в Сталинград из села Сестрёнки Камышинского района.

Началась бомбёжка. Взрослые чудом уберегли детей, но дом, в котором жили Бабичевы, был полностью разрушен. Им пришлось вырыть землянку на берегу Волги и прятаться в ней, укрываясь от бомбёжек. Бабушка вот что вспоминает из тех страшных дней: «Постоянный обстрел. Вся Волга в крови. Мы непрерывно перевязывали раненых. Бинты стирали прямо в реке». Их семья попыталась по Волге вернуться обратно в село, но сделать это было крайне сложно. Реку и побережье постоянно бомбили немецкие самолёты. Когда им всё же удалось добраться до Сестрёнок, их ждал ужасный голод и холод. Но они выстояли, поднимали из руин Сталинград. Бабушка и её сестра получили профессию, вернулись к мирной жизни. Но эхо войны до конца дней звучало в их головах.

Ученица школы №16 Валерия Шалаева настоящим героем считает своего прадедушку – Кузьму Ширшова. Родом Кузьма Александрович из Тамбовской области. До войны он вёл размеренный крестьянский образ жизни, был председателем местного колхоза. Летом 1941 года он отправился на фронт, оставив супругу с четырьмя детьми, став разведчиком Красной армии. В 1941 году рядовой Ширшов участвовал в боях за Москву, стойко защищал столицу и получил контузию. В боях под Мало-Ярославлем получил серьёзное осколочное ранение, но боевой путь продолжил. А этот осколок так и остался рядом с его сердцем до конца жизни.

– Мой прадедушка говорил, что ничего страшнее боёв под Сталинградом он не видел, – пишет в своём сочинении Валерия Шалаева. – Город был буквально залит кровью. Напуганные люди прятались в землянках, отовсюду слышались стоны и крики. Это был настоящий ад на земле. Прадедушка говорил, что всю оставшуюся жизнь у него стояли перед глазами лица тех, кого спасти не удалось.

А ещё он рассказывал, что в годы войны семьи поддерживали своих защитников как могли. Супруга и дочери моего прадедушки вязали варежки, шарфы, носки для солдат. Это при том, что они трудились в несколько смен на заводе, рыли окопы, ходили дежурить в госпиталь. Они не жалели себя, потому что знали: так нужно, чтобы приблизить победу.

Мой прадедушка Кузьма Александрович в 1945 году принимал участие в русско-японской войне. Он был неоднократно представлен к наградам. В нашей семье хранятся его медали и ордена.

Ученица школы № 1 Алёна Грешная является правнучкой участника Великой Отечественной войны, первого послевоенного председателя местного комитета по физической культуре и спорту Николая Маслова. В этом году семья Алёны отметила 102 года со дня рождения её прославленного прадедушки. Именно ему она посвятила своё сочинение.

– В Камышине Николая Ивановича без преувеличения считают легендой, – пишет Алёна. – Все, кто был знаком с этим удивительным человеком лично, рассказывают много любопытных историй из его биографии. О том, каким Маслов был человеком – сильным духом, самоотверженным, бесконечно влюблённым в спорт и изо всех сил старающимся нести его в массы.

Ежегодно в Камышине проводится легкоатлетическая эстафета,
посвящённая Дню Победы и памяти участника Великой Отечественной войны,
первого послевоенного председателя городского спорткомитета Николая Ивановича Маслова

Перед войной он получил образование в Сталинградском физкультурном техникуме. Девятнадцатилетний юноша по зову сердца ушёл на фронт добровольцем на второй день войны. Был зачислен в состав 4-й воздушно-десантной бригады.

Участвовал в оборонительных боях за Киев. 5 ноября под Черкассами был ранен, лечился в госпиталях Мариуполя, Баку, Кисловодска и Ленинабада. В итоге получил инвалидность и был вынужден вернуться в родной Камышин. 

Фашисты в Сталинграде. Николай Иванович идёт вновь добровольцем. Высота 102.0 – не большая, но нет ей равных по славе! Маслов – один из стойких защитников западного склона Мамаева кургана.

Николай Иванович Маслов сражался в боях за Киев, Сталинград, на Орловско-Курской дуге, освобождал Польшу и Берлин.

Награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, множеством медалей. Среди них «За оборону Сталинграда»», «За оборону Киева», медаль Жукова, «За победу над Германией».

Проходят годы, но подрастающее поколение должно помнить о тех людях, которые сражались за наше мирное небо. И они помнят. Воспоминаниями о подвигах своих героических предков они будут продолжать делиться в школьных сочинениях.


Губернатор Андрей Бочаров в своих выступлениях постоянно подчёркивает, что увековечение памяти героев всех времён и поколений — важная задача, в Волгоградской области эта работа ведётся на системной основе. В ближайшее время будет окончательно определено место для мемориального комплекса, посвящённого участникам специальной военной операции. Также недавно Андрей Бочаров выступил с инициативой по созданию Книги памяти, мужества и отваги.

Отметим, что в Волгоградской области уделяется особое внимание сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге защитников Сталинграда. Регион по праву сохраняет звание федерального центра патриотического воспитания.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Наше наследие»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.