12 августа исполняется 125 лет со дня рождения писателя, поэта, переводчика камышанина Доминика Гольмана (12.08.1899 – 06.12.1990)

Доминик Гольман / Фото из семейного архива

Писатель, поэт, прозаик – единственный из членов Союза писателей СССР, который родился и умер в Камышине (где и похоронен).

Сын прачки, исповедовавший католицизм, Доминик окончил в Камышине двухгодичные учительские курсы. С 1916 года преподавал в колониях Поволжья: Ротгамель (Памятное), Мариенфельд (Шпац, Новая Авилова, Новая Николаевка) Камышинского уезда Саратовской губернии и др.

С 1929 года работал кассиром на железнодорожной станции Авилово (Каменский кантон АССР НП), позднее вновь учительствовал в близлежащем селе Эрленбах (Ременное).

Заочно учился в Московском университете, в 1932-1935 годах – в Немецком педагогическом институте в городе Энгельсе, окончив вуз, там же преподавал.

Переводил на немецкий язык для Немецкого государственного издательства в Энгельсе произведения русской классической и современной литературы, изучал историю немецкого языка, грамматику, фонетику, автор учебника немецкой грамматики для средней школы.

С 1940 года – член Союза советских писателей. Автор эссе для немецкоязычной периодики, стихотворений. После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года Гольман был депортирован в Сибирь. В 1942-1944 годах в «трудармии» (Вятлаг) работал лесорубом, рыбаком, бухгалтером в колхозе.

В 1953-1956 годах – учитель немецкого языка в 7-летней школе Канского района Красноярского края. В 1956-1964 годах – доцент Красноярского технологического института.

В 1957 году направил письмо советскому правительству, в котором заявил о бесправном положении немцев в СССР. До конца жизни боролся за реабилитацию российских немцев, за преподавание немецкого языка как родного, участвовал в 1-й и 2-й делегациях советских немцев (1965), активно поддерживал деятельность общества «Видергебурт» («Возрождение»). Инициатор проведения в Красноярске первого в послевоенное время семинара российских немецких писателей (1962). Награжден Орденом Дружбы народов (1970). В 1978 году вернулся на родину, в Камышин, где и умер в 1990 году.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.