Запретят ли шаурму в Камышине?

Изображение от Racool_studio на Freepik

В Москве и Московской области начались массовые проверки киосков с шаурмой.

По словам члена Общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова, все это далеко не случайно: в последнее время много случаев отравления этим фастфудом.

– Что же в шаурме такого опасного?
– На первый взгляд, рецепт шаурмы давно известен и содержит хорошее сочетание продуктов: к жареному мясу добавляют свежие или маринованные овощи, зелень, соус, все это заворачивают в хлебную лепешку. Причина отравлений – в способе приготовления. Если вы готовите шаурму для своей семьи, то наверняка сделаете это в лучшем виде: мясо хорошо прожарите, овощи и зелень тщательно вымоете, таким образом исключите возможность отравления. Что происходит в уличных киосках, когда надо быстро приготовить много порций? Овощи нарезают заранее, и они лежат на открытом воздухе, нередко в жарком помещении, на них могут попасть бактерии, возможно, сюда залетают мухи или другие насекомые, которые являются переносчиками инфекций. Если мясо жарят на специальном вертеле, то неизвестно, сколько времени его прожаривают, насколько свежим изначально является само мясо, не приготовят ли для вас шаурму с остатками, к примеру, вчерашнего. И самое главное, насколько чистыми руками все это готовится. Работают ли повара в перчатках? Имеют ли медицинские книжки? Еще одно частое нарушение: киоски, где готовят и продают шаурму, нередко не оборудованы системой водоснабжения и водоотведения.

– И шаурму повсеместно запретят?
– Ставится вопрос не о том, чтобы запретить этот продукт, а о том, чтобы разрешить его приготовление исключительно на стационарных предприятиях общепита. А в уличных торговых точках только разогревать и продавать.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.