Наталья Данилова: “Я по праву горжусь моими коллегами, которые в эти дни работают в зоне СВО”

Специалисты Городской больницы №1 работают в составе врачебных бригад в Луганской Народной Республике

В канун Дня медицинского работника мы направились в Городскую больницу №1.

Она встречает нас у входа флагами: российский триколор, флаг Волгоградской области, города Камышина. Государственный подход. Он в этом лечебном учреждении чувствуется во всём. Об этом мы беседуем с главным врачом Натальей Даниловой.

– Наталья Владимировна, кадровая проблема последние годы остаётся в медицинской отрасли наиболее острой. Как она решается конкретно в вашей больнице?
– На 100% укомплектовали наши лечебные учреждения фельдшерами. Они не только ведут приём в 23 ФАПах в сёлах Камышинского района, но и берут на себя нагрузку терапевтов в больнице в Камышине: выезжают на дом, принимают пациентов в поликлинике, выписывают рецепты, назначают лечение. Это грамотные и эффективные кадры. В 2024 году приняли на работу ещё двух фельдшеров. Для привлечения новых врачей мы стараемся максимально использовать губернаторские программы. Это реально работает. В этом году ожидаем приезда семейной пары врачей из Москвы: муж – невролог, жена – терапевт, оба уже приняли приглашение. По новой губернаторской программе после трудоустройства в нашей больнице они получат на семью пять миллионов рублей. Согласитесь, весомая поддержка. Поэтому находятся специалисты, которые готовы сменить столицу на регион. Помимо этого, мы приняли на работу ещё одного терапевта и рентгенолога. Ожидаем в этом году также приезда врача-офтальмолога. Этот специалист узкого профиля по-своему уникален: за собственные научные разработки имеет патент на новый аппарат, презентация которого успешно прошла за рубежом. А в следующем году приступят к работе в нашей больнице два ординатора – хирург и реаниматолог.

– Что касается модернизации, можно говорить о техническом обновлении?
– Программы по модернизации мы выполняем в рамках существующего законодательства: лечебное учреждение может приобретать оборудование не дороже 1 000 000 рублей за собственный счёт, если не имеет кредиторской задолженности. В 2023 году мы купили новую эндоскопическую стойку в хирургию для проведения лапароскопических операций. В этом году – новый эндоскоп в отделение урологии, тоже для проведения операций малоинвазивным способом. Кроме этого, закупили два биохимических анализатора для диагностической лаборатории, более 10 аппаратов ЭКГ. В нашей больнице 39 структурных подразделений, аппаратами ЭКГ снабжён каждый! Но их необходимо обновлять.

– Какова ситуация с лекарственными препаратами? В условиях стационара есть чем лечить?
– Что касается медикаментов, всё необходимое для оказания экстренной медицинской помощи и лечения в условиях стационара в нашей больнице имеется.

– Медицина давно уже выведена на федеральный уровень, ваша больница формально никак не относится к Камышину. Однако Вы умеете поддерживать добрые отношения практически со всеми городскими службами…
– А как иначе? Мы же здесь живём и работаем. Городская больница – это большой живой организм, который функционирует в безостановочном режиме. К нам обращаются за помощью, и больница, которая работает с 1967 года, порой тоже в помощи нуждается. Спасибо, что нам никогда не отказывают: глава города Станислав Васильевич Зинченко всегда откликается первым. Председатель комитета ЖКХ и КС Максим Андреевич Колёскин в этом году установил на территории нашего медучреждения малые формы для удобства пациентов, которые выходят подышать свежим воздухом, директор Водоканала Юрий Иванович Толмачев в случае аварии в больнице всегда поднимает на ликвидацию своих специалистов в первоочередном порядке. Огромное спасибо за то, что руководители понимают социальную значимость медучреждения, мы ведь работаем для людей.

– Наталья Владимировна, есть факты, которыми Вы как главный врач искренне гордитесь?
– Я по праву горжусь моими коллегами, которые в эти дни работают во врачебных бригадах в зоне СВО. Как только поступила первая просьба комитета здравоохранения Волгоградской области помочь укомплектовать бригаду для отправки в Луганскую Народную Республику, я обратилась к своим. Здесь приказ не отдашь – люди могут дать согласие только по состоянию души. У нас в коллективе силён патриотический дух. Первыми откликнулись водитель КамАЗа Сергей Пятин и рентген-лаборант Александр Цыкоза. С лета 2022 года они отправляются в месячные командировки, на КамАЗе из Камышина везут и больничный передвижной рентген-аппарат, в ЛНР на нём обследуют местных жителей в сёлах. Такая вот конкретная помощь. Почётной грамотой комитета здравоохранения Волгоградской области награждён врач нашей больницы Олег Батаев за работу во врачебных бригадах на территории ЛНР. За каждого из нас красноречивее всего говорят поступки!

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.