«Победа над нацистской Германией началась со Сталинграда»
|
Сегодня на площадке РИАЦ состоялась встреча с участниками и гостями ХI Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь».
В их числе Николай Владимирович Чуйков – внук маршала СССР В. И. Чуйкова, французский поэт и исполнитель Гийом Рат, а также исполнительный директор международного благотворительного Фонда «Сталинградская битва» Александр Бунин.
Гийом Рат рассказал о фильме, над которым работал совместно с фондом «Сталинградская битва». Он посвящен авиаполку «Нормандия – Неман». Эта эскадрилья была создана в 1942 году и базировалась на территории СССР. Соединение принимало участие в боевых действиях с 1943 года и было преобразовано в одноименный отдельный истребительный авиационный полк.
– Я взял интервью у последнего французского ветерана полка «Нормандия – Неман», авиамеханика Андре Пейрони. В фильм включены архивные данные, представлены точки зрения российских участников, все это поможет увидеть историческую правду, напомнить о том, что Россия – это та страна, которая освободила нас от фашизма, – отметил Гийом Рат.
Он рассказал, что второй раз приехал в наш город. «Когда моя нога ступает на эту священную землю, каждый раз я думаю о том, какую цену заплатили люди для того, чтобы здесь было как сейчас. Победа над нацистской Германией началась со Сталинграда, потому что в этот момент произошел коренной перелом. И Сталинград-Волгоград сегодня представляет собой большую память для каждого ныне живущего человека».
Гийом Рат вспомнил свою бабушку, которая была во французском сопротивлении. Она серьезно интересовалась после войны работами историков о победе в Великой Отечественной войне. Тогда в них не было сомнений, что Россия освободила весь мир и победила нацистскую Германию. Но после шестидесятых годов прошлого столетия началась кампания по дезинформации.
Фильм – не единственный проект, который проводит французская сторона совместно с фондом «Сталинградская битва». «Мы организуем мероприятия «Стоп, русофобия», – продолжает Гийом Рат. – Стараемся сделать все возможное для прекращения русофобии. Чтобы между русскими и французскими коллегами не было напряженных отношений.
Участники встречи, в том числе внук маршала СССР В. И. Чуйкова, сегодня говорили о том, что нужно для молодежи начинать заново говорить о важности Сталинградской битвы в истории. Николай Владимирович Чуйков рассказал, что именем его деда может быть названа волгоградская школа №19. Вообще, в Москве 11 школ носят имя Чуйкова и скоро откроется 12-я – школа МЧС имени Чуйкова. В Туле имя Чуйкова носит кадетский класс, там же есть Дом-музей маршала СССР.
Как рассказал Александр Бунин, фонд «Сталинградская битва» продолжает свою работу, несмотря на современную обстановку. «Наше основное направление – это популяризация истории Сталинградской битвы в зарубежных странах, – говорит он. – Например, 23 февраля этого года мы провели выставку в пригороде Парижа, на ней присутствовали не только ветераны, но и мэр города. Несмотря на ситуацию, такие мероприятия, которые способствуют сохранению исторической памяти, можно проводить. Мы напоминаем французам о боевом братстве, которое было в годы Второй мировой войны. Наверное, поэтому Франция на первом месте в мире по количеству улиц, названных в честь Сталинграда.
Источник: РИАЦ