Камышанам напоминают, как избежать пожара в бане
|
С начала текущего года на территории Камышина и района участились случаи пожаров в банях.
Основная причина таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина:
- Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит, легковозгораемые части бани были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал, или материал с низкой теплопроводностью.
- Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.
- Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.
- Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.
- Ни в коем случае для розжига печи нельзя применять бензин или другие подобные жидкости.
- Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно, а также нельзя поручать надзор за топящейся печью детям.
- Нельзя хранить дрова на предтопочном листе. Небольшой запас рядом с очагом необходим, но для него следует отвести безопасное место!
В случае возникновения пожара звоните по телефону 101.