Почему важно знать про вирусы папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем.

Существует более 100 видов вируса папилломы. Из них 30 видов являются онкогенными и считаются одним из основных факторов, вызывающих рак шейки матки.

На сегодняшний день статистика развития онкологии шейки матки у женщин до 35 лет растет неутешительно. Заболевание с каждым годом “молодеет” — все чаще такой диагноз ставится женщинам молодого, репродуктивного возраста. Самое опасное, что на первых порах заболевание может никак себя не проявлять. В то же время именно на начальных этапах его лечение оказывается более эффективным. Поэтому так важны диагностика и своевременное выявление болезни.

Что делать, если рак шейки матки выявлен во время беременности и стоит ли бояться диагноза “эрозия”, рассказала врач онколог-гинеколог Волгоградского областного онкодиспансера Валерия ЦВЕТНОВА.

Насколько распространен рак шейки матки среди жительниц нашего региона?
– В 2022 году в Волгоградской области раком шейки матки (РШМ) заболели 334 женщины. К сожалению, в нашей стране снижение заболеваемости РШМ до начала 1990-х годов сменилось ростом этих показателей. Эта тенденция будет сохранятся и достигнет довольно высоких цифр к 2030 году.

Как связаны вирус папилломы человека и рак шейки матки?
– ВПЧ является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей и непосредственной причиной развития РШМ. Канцерогенными для человека являются 14 типов ВПЧ. Из них два типа — ВПЧ 16 и ВПЧ 18 (вирусы высокого риска) обуславливают развитие 70% всех случаев РШМ, 65% — рака влагалища и 36% всех случаев рака вульвы, 60% – рак полового члена, для людей обоих полов – более 80% – анального рака и 44% – рак ротоглотки.

Вирус поражает клетки эпителия и преобразует их структуру, что сначала приводит к периоду предраковых изменений, когда можно своевременно провести лечение и предотвратить развитие злокачественного процесса.

Какие основные пути передачи вируса папилломы человека называют?
– Большинство людей заражаются контактным путем, когда вирус попадает в кожу через трещинки и микротравмы на слизистой или коже. Поэтому проще всего получить вирус от полового партнера, при этом опасны все виды полового контакта. Риск бытового заражения хоть и существует, но он значительно ниже, чем при половом контакте.

Кроме того, инфицирование возможно и от матери к ребенку при прохождении плода через родовые пути. Контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым) у ВПЧ очень высока.

Какие существуют факторы риска заражения вирусом и развития рака шейки матки?
– К факторам риска, способствующим заражению ВПЧ, развитию хронической папилломавирусной инфекции и её переходу в предраковые состояния с потенциальным перерождением в злокачественную опухоль, относятся:

– иммунодефицит любого происхождения, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции, лучевых поражений, применения иммунодепрессантов при трансплантации органов и тканей, лечения цитостатиками и других причин;
– подавленное состояние иммунитета во время беременности;
– раннее начало половой жизни;
– частая смена половых партнеров, незащищенный секс;
– инфицированность высокоонкогенными штаммами ВПЧ;
– заражение одновременно несколькими типами ВПЧ;
– тяжелые хронические заболевания, в том числе сахарный диабет;
– вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным);
– низкий социальный статус, плохие условия жизни, неудовлетворительная интимная гигиена;
– пренебрежение регулярными профилактическими обследованиями (один из важнейших факторов риска).

Правда ли, что презерватив не защищает от ВПЧ?
– К сожалению, презерватив нельзя считать 100% защитой. Вирус может поражать не закрытые презервативом участки, и тогда инфицирование все равно возможно. Презервативы снижают риск передачи инфекции, но не защищают полностью.

Часто женщины пугаются диагноза «эрозия» и того, что он может привести к онкологии. Так ли это?
– Дело в том, что диагноза «эрозия» не существует, очень часто за этим понятием маскируется эктопия шейки матки – состояние, которое можно определить при визуальном гинекологическом осмотре, но не являющееся патологией и не требующее специального лечения, то есть вариант нормы. Предраковые же состояния шейки матки не диагностируются визуальными методами и могут быть выявлены только по результатам цитологического исследования – ПАП-тестов – традиционным или жидкостным методом.

На какие симптомы следует обращать внимание?
– Симптомы ранней стадии рака шейки матки могут включать:

– нерегулярные кровянистые выделения или небольшие кровотечения в период между менструациями у женщин репродуктивного возраста;
– кровянистые выделения или кровотечения в постклимактерический период;
– кровотечения после полового акта;
– обильные влагалищные выделения, иногда с неприятным запахом.

ВПЧ и рак шейки матки – совместимы ли они с беременностью?
– Если рак шейки матки выявлен во время беременности, врачебная тактика зависит от срока беременности и распространенности патологического процесса. Во втором и третьем триместрах беременность часто удается сохранить, в таком случае ребенок появляется на свет с помощью операции “кесарево сечение”. Если же речь идет о первом триместре (до 12 недель), осуществляется искусственное прерывание беременности и начинается немедленное лечение рака шейки матки.

Какие мероприятия могут способствовать профилактике этих заболеваний?
– Самая эффективная защита от опасных штаммов ВПЧ сегодня — это вакцинация.

В России вакцина выпускается двух видов:
• Гардасил. Квадривалентная – от 18, 11, 16, 6 штаммов ВПЧ;
• Церварикс. Бивалентная – от 16, 18 типов ВПЧ.

Вакцинация лиц женского пола рекомендуется в возрасте от 9 до 45 лет. Для лиц мужского пола – от 9 до 26 лет. Столь ранний возраст обусловлен рекомендацией делать прививку до начала половой жизни. Это сводит риск заболеть раком к 1%.

Но вакцинироваться можно и позже. Также, если обнаружен один из типов вируса папилломы человека, вакцинацию можно пройти для защиты от остальных штаммов.

Неспецифическая профилактика включает рекомендации, которые помогут втрое сократить риск инфицирования: соблюдать личную гигиену, особенно в местах общего пользования; поддерживать свой иммунитет на высоком уровне; избегать беспорядочных половых связей; использовать презервативы; ежегодно проходить осмотр врача с целью профилактики, скрининг; избегать курения и злоупотребления алкоголем.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.