Бесстрашный Иван
|
Сегодня, 30 апреля, свой профессиональный праздник отмечают смелые, решительные и сильные мужчины – пожарные.
О работе этих рисковых и отважных парней каждый из нас знает с детства. Их труд во все времена считался одним из самых сложных и благородных.
В этот день мы по традиции рассказываем о лучших представителях пожарной службы нашего города. На этот раз хотим познакомить читателей с Иваном Шишкиным, старшим инструктором-спасателем группы экстренного реагирования 28-й ПСЧ 9-го отряда ГУ МСЧ России по Волгоградской области.
– Иван, расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с этой профессией?
– После окончания школы я поступил в Камышинский технологический институт. Сначала получил среднее профессиональное образование, а потом высшее. По первой специальности я электроэнергетик, но за последние несколько лет прошёл много различных курсов, образовательных программ по переподготовке, сейчас поступаю в Волгоградский сельскохозяйственный институт на специальность «Пожарная безопасность». Завершив срочную службу в армии, решил пойти работать в пожарную часть. Мной двигало желание оказывать помощь людям, попавшим в беду.
– Насколько жёсткий отбор в пожарные?
– На момент обращения в отдел кадров пожарно-спасательной части мне предложили несколько должностей на выбор. Больше всего меня заинтересовала группа экстренного реагирования, куда требовался старший инструктор-спасатель. Разумеется, прежде чем приступить к работе, я прошёл серьёзное психологическое тестирование и военно-врачебную комиссию, сдал нормативы по физической подготовке. На такой службе нужны морально устойчивые и физически крепкие ребята. Затем был зачислен на испытательный срок и трёхмесячную стажировку, а после получил звание «младший сержант». Важный момент – получение допусков: для работы в газодымозащитной службе, к управлению автомобилем, оборудованным спецсигналом, на работу в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и т. д. У меня, как у новичка, в начале профессионального пути был наставник. Вообще, в нашем коллективе очень тепло встречают новобранцев, обстановка доброжелательная, помогаем друг другу, мы ведь одна команда.
– Чем занимается ваше подразделение?
– Это особое отделение нашей пожарно-спасательной части, в обязанности которого входит реагирование на чрезвычайные ситуации разного характера: пожары, дорожно-транспортные происшествия, снежные заносы, паводки, техногенные аварии и т. д. На вооружении отряда – большое количество специальной техники, начиная с пожарно-спасательных мотоциклов и заканчивая инженерной машиной разграждения на базе Т-55 (это, по сути, танк, который может добраться до любого труднодоступного участка). Основное транспортное средство в нашей группе – это автомобиль быстрого реагирования, который является универсальной спасательной техникой, так как оснащён специальными средствами для спасения людей при пожаре, ДТП, происшествиях на воде.
– Вы служите в пожарной части уже три года. Наверняка за это время у Вас было много экстремальных и нештатных ситуаций.
– Отправляясь на вызов, мы не знаем, что нас там ждёт. Это только со стороны кажется, что потушить горящую траву в поле просто. Но представьте, что происходит, когда площадь возгорания составляет около 100 гектаров и под угрозой находятся дачные или сельские дома. В таких случаях нам приходится выполнять тяжёлую работу под палящим солнцем непрерывно много часов. Например, на недавнем пожаре в Даниловке мы провели целую неделю.
– Часто ли пожарную машину можно увидеть на месте ДТП? В чём заключается ваше участие в этих происшествиях?
– В первую очередь – спасение жизни людей. В летний период на трассе вблизи Камышина случается много ДТП, бывает даже несколько за один день. Мы выезжаем в качестве спасателей, чтобы освободить людей, зажатых в покорёженных машинах, не допустить возгорания автомобилей, ведь после столкновения часто происходит разлив ГСМ.
– Иван, а Вам бывает страшно на выезде?
– Нет. Страх парализует и мешает выполнять поставленные задачи. У нас есть свой алгоритм действий, и к его выполнению нужно подходить с холодной головой. Когда мы прибываем на пожар или какое-то другое происшествие, проводим разведку и чётко определяем действия каждого спасателя. Тут для страха места нет.
– Пожарный должен владеть психологическими приёмами. Бывали ли случаи, когда они Вам пригождались?
– Конечно, довольно часто. Человек, попавший в беду, часто теряет контроль над своими эмоциями и действиями. Например, в процессе эвакуации во время пожара иногда приходится уговаривать жильцов покинуть свои квартиры. Люди больше переживают за имущество, чем за свою жизнь. Тут и помогают различные психологические приёмы.
Мастерство, смелость, товарищеская помощь и взаимовыручка,
слаженность действий в условиях опасности вызывают глубокое уважение
к сотрудникам пожарной службы. Спасибо вам, ребята, за ваш нелёгкий труд!