Камышанка Оксана Шаповал исполняет главную роль в документальном фильме «Между отчаянием и надеждой»

На фото: Анна Барсукова и Оксана Шаповал

Фильм российского режиссёра Анны Барсуковой.

На днях Анна и Оксана побывали в нашем городе. Девушки давно знакомы не только в плане творческого сотрудничества и этой весной вместе решили посетить малую родину Оксаны. Для нас это большая удача, потому как мы смогли из первых уст узнать интересную и трогательную историю простых людей из глубинки о том, как они, несмотря ни на что, не опускают руки и не теряют надежду.

► Километры превратятся в киноленты

Говорят, человек не способен придумать такие закрученные и невероятные сюжеты, какие умеет создавать сама жизнь. Поэтому неудивительно, что режиссёр-документалист Анна Барсукова заинтересовалась и решила поделиться со зрителями событиями, происходящими в полузаброшенном малолюдном посёлке Синегорье Магаданской области.

Документальный фильм «Между отчаянием и надеждой» повествует о посёлке, расположенном на территории Крайнего Севера. В 1970-1980 годы здесь активно велось промышленное и гражданское строительство, была создана Колымская ГЭС, развивались социальная и культурная сферы. После распада СССР Синегорье, как и многие другие посёлки Магаданской области, пришло в упадок. Главные герои фильма – местный житель Руслан и приезжая девушка Оксана – продолжают трудиться на своём месте и приносить пользу обществу, несмотря на все сложности и суровый климат. Являясь специалистом по социальной работе, Оксана отдаёт все свои силы, заботу и внимание подопечным из Дома инвалидов, скрашивая одиночество пожилых людей и под- держивая их желание радоваться жизни и не унывать. Неравнодушное отношение к чужому горю сплачивает Оксану с Русланом – соседом по подъезду, у которого умирает мама. Поддавшись ностальгическому настроению, Руслан приглашает Оксану посетить дом своего детства. Путешествие по опустевшим и заброшенным зданиям посёлка приводит героев в отчаяние. Они осознают, что былые достижения разрушены, а взамен ничего не создано. Их любимый посёлок медленно умирает, как подопечные Оксаны из Дома инвалидов. Только кардинальные перемены могут убедить коренного жителя Синегорья отказаться от мысли покинуть малую родину. Есть ли надежда на позитивные изменения в жизни и настроении героев фильма? Ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев документальное кино «Между отчаянием и надеждой».

Кадр из фильма «Между отчаянием и надеждой»
► Будете у нас на Колыме – милости просим

Когда Анна и Оксана пришли к нам в редакцию, первый вопрос, который я задала героине киноленты, был очевидным: «Почему Вы решили переехать на Крайний Север, да ещё и в такой малонаселённый, умирающий посёлок?» Вот что рассказала Оксана:

– В Камышине я родилась, тут сейчас живёт моя мама и дальние родственники. Этот город для меня – как островок любви, здесь отдыхаю душой и телом. Не перестаю радоваться позитивным переменам, которые подмечаю в каждый свой приезд. Камышин – моя родина, но судьба моя связана с посёлком Синегорье. Около 10 лет назад по семейным обстоятельствам мне нужно было поменять место жительства, а так как человек я смелый, любопытный, открытый всему новому, для меня не было границ, я могла начать всё сначала где угодно. Я разослала своё резюме во множество инстанций и получила приглашение на работу в Магаданской области. Мне пообещали жильё и хорошую зарплату. Так вместе с сыном мы переехали в Синегорье.

Первое, что я заметила на новом месте, это доброта, отзывчивость и гостеприимство местных жителей. В день нашего приезда директор учреждения собрала весь коллектив и рассказала, что новенькой нужно помочь обжиться. Люди стали думать, кто чем может поделиться.

Ещё удивило, что в местных магазинах продукты дают в долг. Разные ведь бывают ситуации: не рассчитал человек зарплату или появились срочные непредвиденные расходы. Денег нет, а семью кормить надо. Вот и идут продавцы навстречу. Там друг другу все доверяют.

Работа в Доме инвалидов мне нравится. По первому образованию я воспитатель. А пожилые люди и инвалиды – как дети, их потребности очень похожи. Им нужна ласка, забота, внимание. Самое важное в моей профессии – это терпение. Порой несколько раз приходится объяснять, как пользоваться телефоном, отправлять сообщения и совершать видеозвонки. Это трудно, но кто-то же должен это делать, бросать людей нельзя.

Посёлок нас встретил тепло. Даже климат оказался не таким суровым, каким представлялся. Сын первое время не мог нарадоваться огромным пушистым сугробам. Зимой у нас столбик термометра опускается ниже 50 градусов. Но когда ветра нет (а так бывает чаще всего), мороз не так ощущается. А если ветер подует, то становится очень холодно и даже страшно: лиственницы, раскачиваясь, издают звук, похожий на удар хлыста.

► Нарочно не придумаешь

Оксана и Анна давно знакомы. Сначала у режиссёра была идея сделать сюжет о синегорьевском Доме инвалидов, который отмечал свой юбилей. Но со временем проект стал более масштабным. Обстоятельства сложились так, что все герои, о которых режиссёр Анна Барсукова хотела рассказать, сошлись в одной точке.

Руслан и Оксана неслучайно объединены сюжетной линией. Они оба оптимисты и не теряют надежды даже в безвыходных ситуациях. В этом документальном фильме о жизни в условиях Крайнего Севера символом надежды стал самолёт. Когда он прилетает, в сердцах людей селится вера в светлое будущее их посёлка. Момент, когда из-за белых гор вылетает голубой самолёт, – один из самых волнительных. Этого события в Синегорье ждали около 20 лет, ведь населённый пункт находится далеко от Магадана, ехать на автобусе не меньше 12 часов (это если дорога не занесена снегом). А по воздуху путь занимает всего 1,5 часа. Поэтому возобновление авиа-сообщения для жителей посёлка знак того, что они не отрезаны от внешнего мира.

Стоит сказать, почему так важно не дать Синегорью опустеть и создать комфорт для людей, которые решили остаться. Здесь находится уникальная ГЭС, которая питает всю Магаданскую область. При этом в самом посёлке с благами цивилизации туго: нет даже газа. И если электричество отключают, то люди остаются без связи, отопления и света. А в условиях Севера это смертельно опасно.

Раньше Синегорье полностью себя обеспечивало. Здесь был мясокомбинат, хлебозавод, теплицы, где выращивали овощи, фрукты и даже цветы. Сейчас всё это доставляется самолётом. И цены по сравнению с камышинскими просто «космические».

В том, что у Синегорья есть шанс не исчезнуть с лица земли, с Оксаной солидарен и её сын. Сейчас он учится на специалиста в сфере IT-технологий и покидать посёлок, ставший ему родным, не собирается.

► Пусть зритель задумается

Я попросила гостей поделиться впечатлениями о Камышине.

– Нам нравится, что город развивается, создано столько возможностей для интересного досуга, – отмечает Оксана.

– А меня привлекает то, что Камышин очень компактный и уютный, – высказалась Анна. – Радует, как здесь относятся к своей истории, чтят память героев, в том числе Алексея Маресьева.

– Кстати, в Доме инвалидов в Синегорье живёт Анатолий Гончаров, – подхватывает Оксана. – Ему тоже ампутировали ноги, его любимая книга – «Повесть о настоящем человеке». Он был счастлив, когда узнал, что Алексей Маресьев мой земляк.

В киноиндустрии действует своя прокатная политика. Фестивальные показы – это первое, что должен пройти фильм. Картина «Между отчаянием и надеждой» этот этап уже миновала, даже получила награду на одном из кинофестивалей. Оксана Шаповал отмечена дипломом за своё милосердие и неравнодушие. В ближайшее время картину будут показывать учащимся школ и студентам в рамках проекта «Киноуроки», ведь в ней есть не только историческая составляющая, но и глубокий философский смысл. Она позволит зрителям познакомиться с тем, как живут люди в российской глубинке, с какими проблемами сталкиваются и как их решают. А ещё фильм учит тому, как важно сохранять и беречь то, что мы имеем: природные ресурсы, предприятия и, главное, людей. Чуть позже «Между отчаянием и надеждой» будет в свободном доступе для широкого зрителя.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.