В Камышине прошел творческий вечер народного артиста РСФСР Александра Михайлова

Творческий вечер кинорежиссёра, педагога, общественно-политического деятеля, лауреата Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых, народного артиста РСФСР Александра Михайлова состоялся на прошлой неделе в большом зале ДК «Текстильщик».

Он собрал истинных ценителей настоящего искусства. Приятно, что в Камышине их оказалось много!

Про маму и мореходку

Зрители начали хлопать сразу, как только на огромном экране показали кадры известных всем кинолент с участием Александра Михайлова – из отечественной классики «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики». А потом появился он – высокий, статный, кажется, такой близкий каждому.

Александр Яковлевич сразу взял верный тон, словно не выступал на сцене, а исповедовался. И зритель затаил дыхание, боялся упустить хоть одно слово.

– Всегда прошу позволить мне на сцене зажечь свечу: как-то становится теплее, а в тёплом зале приятно говорить о сокровенном. В Камышине сразу разрешили, а в некоторых городах вызывают пожарных… – сказал Александр Михайлов.

Иногда мягко и ненавязчиво шутил:

– Мне уже 78 лет, но чувствую себя на 76. Поставил задачу дожить до 88. Очень многое ещё надо успеть!

Александр Яковлевич сразу отметил, что петь будет вживую, потому что фонограмма – это неуважение к зрителям. Ну а читать стихи, конечно же, только наизусть.

Он говорил о своей маме, да так, что слёзы подступали к горлу: рассказывал о том, как жили они в землянке на станции Оловянная Читинской области. Маленький Саша всегда так ждал маму с работы, готовил для неё на печи сухарики из остатков хлеба – хотел удивить. А мама приходила, валилась с ног от усталости, но никогда не жаловалась, к сухарикам не притрагивалась, только просила дать ей балалайку и что-то пыталась сыграть непослушными, словно каменными, пальцами.

– У неё было лицо как на иконе, но грубые большие руки, – тихо рассказывал артист. – Это от работы, от бесконечной работы, которая не уменьшала нашей нищеты. Когда я немного подрос, спросил её, почему просила балалайку. Она ответила: «Чтобы с ума не сойти!»

Своего любимого Сашку только однажды мать отхлестала мокрым полотенцем за то, что пытался сбежать в мореходку.

В семь лет он увидел в журнале соседа картину Айвазовского «Девятый вал» и влюбился в море! Убегал в мореходку из дома несколько раз, но его ловили и возвращали. Когда ему исполнилось 15, мама сказала: «Поедем поступать в мореходное». Они отправились в дальний путь с узелками. Сашу не взяли из-за возраста: одного года не хватило. Он начал учиться в ремесленном училище. Но мечту не предал. После ремесленного пришёл на пристань, дождался капитана, умолял: «Возьмите на корабль». Его взяли учеником моториста.

У него был и свой девятый вал. И первая клятва в жизни. Бывалый боцман однажды сказал ему: «Запомни: надо твёрдо знать, с кем пить, когда и сколько – иначе умрёшь! Обещаешь?» Михайлов следует той клятве по сей день.

Про друзей

Артист счастлив, потому что у него огромное число настоящих друзей. Многих уже нет с нами, но дело их живёт!

– Вместе с Василием Лановым они сделали всё, чтобы шагал по России и другим странам «Бессмертный полк». «От героев былых времён не осталось порой имён…» – он спел эту песню так, будто лезвием резанул по сердцу…

А потом на экране стали показывать документальные кадры специальной военной операции на Украине, он называл командиров по именам – новых своих друзей. Александр Михайлов уже не раз бывал в Донецке и Донбассе, на передовой, там, где сегодня «горячо» и надо защищать Россию. Всеми силами защищать, силой слова тоже!

«Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто».

Эти стихи ещё одного друга, Константина Фролова-Крымского, артист читал с особым вдохновением: он так чувствует!

С огромной теплотой вспомнил близкого друга – известного юмориста, губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. За него на выборах голосовал весь Алтай, а друзья говорили:

– Зачем тебе это нужно? Только-только пошли нормальные гонорары за юмор!
– Ну, не могу, мужики, – отвечал Евдокимов. – Люди в меня верят, не могу подвести!
– В родном селе Евдокимов заасфальтировал все дороги, асфальта там никогда не было, – рассказал Михайлов. – И зажёг Олимпийский огонь прямо в 70 метрах от Катуни. Построил олимпийский дворец, чтобы сельские мальчишки и девчонки могли заниматься спортом не только в столице. Организовал алтайский фестиваль в поддержку юных талантов. Нет Евдокимова. Но огонь горит, фестиваль живёт – мы поддерживаем его. Настоящее дело должно продолжаться. В этом и есть истинный патриотизм – без показухи и громких слов.

«Я река!»

– Много негатива сегодня «льют» некоторые артисты на Россию. Стыдно за них, – грустно со сцены признался Александр Яковлевич. – Не хочу называть их по именам: много чести будет. Я всегда в таких случаях вспоминаю восточную мудрость: «Кидай в меня камни, кидай в меня грязь – я река!»

Смысл понятен всем: реку нельзя запятнать, она очистится от скверны. Так и наша Россия!

Зал аплодировал стоя. Чтобы вручить цветы, выстроилась очередь, некоторые просто клали их на сцену. Как же глубоко трогают нас истинные патриотические слова! Жаль, что не так часто их произносят или не умеют доносить. Но особенно жаль, что в зале было мало молодёжи. Записать бы эту встречу и показывать школьникам и студентам. Тем, в чьих головах всё ещё только формируется, – в первую очередь!

Несколько слов для «Диалога»

Как же не хотелось расставаться с Михайловым! Артист такого уровня в Камышине (да и в любом городе) – большая редкость. Конечно же, мы напросились на короткое интервью.

Александр Михайлов мне обрадовался, как будто ждал нашей встречи, обнял. Конечно, не ждал, да и устал после выступления. Просто «гусар до смертного часа», он по-другому не может обходиться с женщинами. Я попыталась быть краткой.

– Вы преподаёте во ВГИКе, постоянно общаетесь с молодёжью. Многие нынешнее поколение считают потерянным. Согласны с этим?
– Конкурс во ВГИК – 250 человек на место. Выбираем лучших. Иногда не из кого выбрать. Нет, талантливых много, но надо же, чтобы были с убеждениями! На мой взгляд, не хватает масштабных общероссийских проектов – нового БАМа или Уралсиба, чтобы молодое поколение в нашей стране росло здоровым и каждому хотелось там проявить себя, взрослеть. Это дало бы очищение в труде.

– Говорят, у Вас есть своя защита от негатива?
– Есть. Я её называю «фразы-крылья». Стоит произнести: «Я хочу это сделать, я смогу!» – это меня меняет изнутри. Знаете, как хорошая музыка: Моцарт – это совершенный воздушный шестигранник, Бах – густой красивый звук. А тяжёлый рок – уродливые рваные фигуры.

– Живёте с верой?
– Мой духовник – отец Василий Ермаков – дал краткое определение: наше время безобразно, потому что оно без образа. Идёт колоссальное испытание российского народа как хранителя православной веры. Люди без уникального божественного камертона под названием «совесть» теряют человеческий облик.

– Знаю, что у Вас есть жизненное кредо…
– Люби Россию больше, чем свою жизнь: сердце отдай матери, душу – Господу Богу, а честь сохрани! Спасибо Михайлову за искренность и за то, что он есть в России!

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.