Спокойны в любой ситуации

27 декабря в России отмечают профессиональный праздник — День спасателя. Он объединяет людей, которые выбрали для себя нелёгкое, но благородное дело — первыми приходить на помощь попавшим в беду.

Наверняка многие догадываются, насколько тяжела во всех смыслах работа спасателей. Но позвольте познакомить вас с людьми, которые посвятили этому почётному делу многие годы, и тогда вы убедитесь, что в этой службе работают только самые отважные, решительные и ответственные мужчины.

● Не все герои носят плащи

Геннадий Огейчук, Степан Попов, Василий Доровских, Олег Панов – это четыре богатыря, которые трудятся в аварийно-спасательном отряде Камышина с момента основания этой структуры, то есть уже больше 23 лет. О том, кому и как им доводилось помогать, кого спасать и в какие ситуации попадать, они рассказывают читателям «Диалога».

Когда в 1999 году данная служба в Камышине только создавалась, набралось более 100 человек, желающих войти в число спасателей. Но после учёбы и ряда проверок осталась половина претендентов, в ходе экзаменов и зачётов отсеялись и те, кто осознал, что не тянет эту профессию или не походит для неё в силу каких-то причин. В итоге из сотни лишь около 20 человек допустили к работе. Среди них были и наши герои.

Главное требование при поступлении на службу тогда и сейчас – наличие специальности, применимой для спасения людей. В приоритете всегда медики, парашютисты, водолазы, альпинисты, механики и т. д.

Сейчас Попов, Огейчук, Доровских и Панов владеют многими специальностями: они готовы пройти огонь и воду, могут открыть любую дверь, проникнуть в помещение через окно или даже крышу, на кусочки порезать автомобиль, чтобы достать из него человека живым и невредимым. В подготовке спасателей участвует целая команда: пожарные, представители штаба гражданской обороны, медики скорой помощи и психологи.

На протяжении всей трудовой деятельности необходимо осваивать новые специальности, повышать квалификацию, чтобы не только успешно проходить аттестацию в лицензированных учереждениях, но и ради профессионального роста и развития, чтобы суметь справиться с любой экстремальной ситуацией.

● Всегда начеку

Одна из зон ответственности камышинского аварийно-спасательного отряда – федеральная трасса. Часто приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия. Недавно одна авария собрала сразу два десятка машин и полностью парализовала движение на «федералке». Нужно было срочно высвобождать пострадавших, которых зажало в автомобилях, убирать разбитый транспорт и освобождать путь. Спасатели провели в поле почти сутки, пока не убедились, что движение на трассе налажено. В случае аварии, где бы она ни случилась, у них есть чёткие инструкции. В первую очередь нужно спасти людей. Если есть зажатые, их необходимо высвободить, используя специальное оборудование. Одновременно, если требуется, до прибытия скорой (путь врачам к месту происшествия, кстати, тоже расчищают спасатели) оказать первую медицинскую помощь – остановить кровотечение и обезболить.

Наиболее аварийно опасный период – зима. Спасателям приходится не только вытаскивать водителей и пассажиров из разбитых авто, но и согревать их, чтобы не замёрзли на морозе.

Помощь полиции – это тоже приоритетная задача спасателей. Чаще всего коллеги обращаются с целью вскрытия дверей. Предоставить доступ в жильё порой требуется, когда доносится трупный запах или кто-то в квартире просит о помощи. Бывает, пожилые люди запираются на щеколды и задвижки, а потом не могут их открыть. Тогда за дело берутся спасатели. Случаются и печальные эпизоды: соседи замечают странный запах на площадке и понимают, что кто-то уж слишком долго не выходит из дома. Тогда при вскрытии двери оказывается, что человек скончался много дней назад, но его, кроме соседей, всё это время никто не искал.

Порой за закрытыми дверями взрослые оказываются по вине детей. Недавно один малец закрыл свою маму на балконе, когда та пошла вешать бельё. У женщины, разумеется, телефона с собой не оказалось. Пришлось звать на помощь прямо с балкона. Благо, нашлись неравнодушные прохожие, которые и вызвали спасателей.

Довольно часто дети тоже закрываются на щеколду, поэтому родители не могут попасть домой. Так недавно поступил парнишка трёх лет, когда его мама вышла на кухню в общежитии. Он заперся, а как открыть замок – не знал. Спасателям пришлось долго успокаивать ребёнка, который был очень напуган происходящим. В таких случаях работники спецслужб рекомендуют родителям не давать детям возможность закрыться изнутри, а в квартирах пожилых убирать все задвижки и щеколды. Оставляя малышей или стариков одних, нужно обязательно продумать, как вы попадёте к ним, если они не смогут вам открыть.

● С разных сторон

Вообще, работа с пострадавшими (потерпевшими) и членами их семей – это отдельная тема. Не зря психологи проводят со спасателями всевозможные тренинги. Человек, попавший в беду, как правило, ведёт себя неадекватно. Особенно когда жизни и здоровью его близких что-то угрожает. В экстремальных ситуациях люди могут ругаться, обзываться, требовать немедленно принимать какие-то решения. Сильная сторона спасателя – спокойствие, ведь его главная задача – получить как можно больше полезной информации от пострадавшего. Это позволит организовать спасательную операцию быстрее и правильнее.

Порой работникам экстренной службы приходится не только спасать, но и обороняться. Бывает, человек с психическим расстройством или в состоянии изменённого сознания набрасывается на своих близких, угрожает их жизни и здоровью. Когда на место происшествия прибывают спасатели, дебошир направляет свою агрессию на тех, кто старается ему помочь. Причём в ход могут идти не только кулаки, но и всё, что попадёт под руку: табуретки, инструменты, домашняя утварь. Умение вести переговоры и физическая сила спасателей помогают уладить ситуацию.

Особое внимание и бережный подход специалисты проявляют при работе с детьми. Ребятишки любят надевать разные металлические предметы (например, кастрюлю на голову или шайбы на пальцы). Тут и в травмпункте не помогут. Нужно специальное оборудование. Нередко приходилось нашим героям снимать детей с деревьев, заборов или трансформаторных будок. Недавно парнишка застрял между двух гаражей и не мог выбраться. Сильно испугался, но спасатели помогли.

Отдельная тема – это животные – как домашние, так и бродячие. Не удивляйтесь, бывает и так, что хозяев нужно спасать от их же питомцев. Недавно в службу обратилась пожилая дама. Несколько лет назад она завела четвероногого друга бойцовской породы. Всё бы ничего, да с возрастом пёс начал выяснять, кто в доме главный (есть у животных такая особенность). Понятное дело, старушка стала ему уступать, несколько раз была покусана. А однажды ей и вовсе пришлось обороняться, закрывшись от собаки на кухне. Животное угрожало напасть и нанести серьёзные увечья, если бы хозяйка только вышла за порог. К счастью, подоспели спасатели, которые нейтрализовали хвостатого агрессора.

Оказывается, огромную опасность представляет берег Камышинки. По словам работников экстренной службы, за год происходит несколько эпизодов, когда люди падают с 20-метровой высоты. В результате сильно калечатся или даже погибают. Спасателям ничего не остаётся, как класть пострадавшего на носилки и нести несколько километров вдоль реки до ближайшего подъёма.

Вообще, в городе много потенциально опасных мест, где люди могут попасть в беду. Поэтому всегда нужно быть начеку, ответственно относиться к своему здоровью, не рисковать и учить правилам безопасного поведения своих детей.

– Работа у нас сложная, но без неё уже не сможем, – в один голос признаются старожилы спасательной службы. – Помогать людям, быть рядом, когда потерпевшему больше не на кого рассчитывать, выручать из беды и быть надёжной опорой в любой экстремальной ситуации – это то, что мы умеем, а значит, должны делать.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.