Как рождалась «Дружба»

Хоть утверждают, что ничто не вечно под Луной, бывают исключения: 65 лет назад, так же, как сегодня 2022-й, уходил в прошлое 1957 год. В семьях Камышина отмечали дату на позитиве.

В ожидании новых свершений в жизни города, страны. Поднимая новогодние бокалы, многие камышане говорили, в частности, о том, что хотели бы поскорее посетить строящийся кинотеатр «Дружба».

Работы по возведению начались в августе 1957 года. Планы высокие: 540 посадочных мест! Для небольшого городка – настоящий прорыв! Культурная жизнь обещала заиграть новыми красками. И ведь заиграла: кинотеатр открылся в феврале 1960-го… Скоро, как известно, только сказка сказывается. Вернее, легко.

Строительство такого солидного объекта, как современный по тем временам кинотеатр, периодически оборачивалось теми или иными «несостыковками». Это подтвердил и бывший старший научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Алексей Иванов (02.06.1945–01.01.2018), посвятив периоду строительства и начала бытия «Дружбы» одну из глав своей книги «Старое и новое кино Камышина».

Проверка прошла успешно

Материалы Алексей Александрович подбирал тщательно. Работал с архивами, в том числе со старыми подшивками газет «Ленинское знамя» («Диалог»). Что он там обнаруживал? С точки зрения «вечности» – сущие мелочи. Но в строгое советское время это было сродни ЧП.

В частности, плотникам пришлось переделывать неправильно застланный пол в зрительном зале. Настил пришлось срывать и укладывать заново, подняв на другую высоту. Требовался усиленный профессиональный контроль за поступающим электро- и кинооборудованием.

С этой целью в июле 1959-го в формирующийся штат «Дружбы» был принят технорук Юрий Баринов (технический руководитель). Под его чутким руководством проверялось наличие комплектации оборудования, соответствие поступлений действующим стандартам.

В этом же 1959-м приступили к «обкатке» комплекса спецустройств. Проверка прошла успешно. Юрий Васильевич в 1966 году стал директором другого нового кинотеатра – «Победа», а в 1968-м – заместителем директора всей киносети города. Его вклад в развитие культуры города в целом и подготовку к пуску спецоборудования «Дружбы» в строй значим.

«Капитанская дочка»

Итак, 4 февраля 1960 года кинотеатр под объединяющим людей названием распахнул свои двери перед посетителями. Вместительный зрительный зал, просторный вестибюль, буфет, служебные помещения… Всё смотрелось впечатляюще. После ряда обновлений активно эксплуатируется и сегодня.

Интересно, какую ленту показали первым зрителям? А вот и не угадали! Это был не боевик, не мультик, не ужастик – классика… Широкоэкранный цветной художественный фильм «Капитанская дочка». В зрительном зале действовал реостат, благодаря которому зал погружался в темноту медленно и эффектно.

Затем на первый план выходило «чудо по имени Кино». Сегодня не такая уж и диковинка. Но тогда… Люди так радовались! Выходили с сеансов воодушевлёнными. Долго потом обсуждали увиденное, которое неизменно носило глубокую смысловую нагрузку.

Кинотеатр «Дружба» никогда не был просто местом, где «крутили кино». В 70-80-х годах XX века здесь работали многочисленные киноклубы («Мир прекрасного», «Книжкина неделя», «Отважный», «Светофор») для детей и подростков.

Абонементы на кинолектории

Школьникам выдавались абонементы на так называемые кинолектории. Лекции неизменно завершались просмотром того или иного фильма. Успех кинопоказа во многом зависел от того, насколько успешно проходила первая встреча зрителем.

На премьерах неизменно присутствовало много людей, в том числе студентов музыкального, медицинского училищ, работников швейной фабрики и др. Билеты реализовывались одновременно с абонементами по определённой тематике и на новые картины.

Алексей Иванов описывает такую деталь: для одного из постоянных зрителей – начальника отдела снабжения и сбыта силикатного завода Василия Кокорина – и его дочери Нелли оставляли два его любимых места (10-й ряд, места 15-16). Василий Александрович и Нелли наряду с другими земляками были активными участниками викторин и конкурсов по кинематографии.

Однажды ко Дню советского кино в учреждении провели конкурс детских сочинений на тему, которую можно было условно назвать «За что я люблю кино и наш кинотеатр». Нелли написала, что её отец ещё в своём полуголодном детстве, когда жил на Урале, с 10 лет помогал киномеханикам перетаскивать в будку для демонстрации фильмов киноленты, выполнял другие поручения старших товарищей. За это получал возможность смотреть кино бесплатно.

Неслучайные зрители

Окончив школу киномехаников, Василий Кокорин некоторое время сам трудился по специальности. Профиль работы поменял уже после службы в армии. Вот какие зрители были в «Дружбе» в далёком теперь прошлом! Их никак не назовёшь случайными.

Кинотеатр «Дружба» являлся головным. Сбоев в работе не допускалось – нужно было выполнять государственный план. Случалось, фильмы приносили небольшую выручку, в «Победе» и «Дружбе» шли одинаковые картины.

Ситуацию выправляли немедленно. Коллектив организовывал выходы на предприятия с предложением билетов на предстоящие фильмы по заявкам кинозрителей. Организовывал (как и сейчас) встречи с замечательными людьми.

Так, 21 января 1980 года в кинотеатре народ общался с известным в СССР писателем родом из Камышинского района Василием Матушкиным. По повести Василия Семёновича был поставлен фильм «Любаша» (в годы Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, мать умерла, заботу о младших братьях и сёстрах взяла на себя 14-летняя Любаша). Тёплая встреча, просмотр фильма – какие это были воспитательные моменты!

Хранят и приумножают

В фойе регулярно работала выставка поделок кружковцев из городского Дома пионеров. На стенде и витринах были представлены модели судов и машин, композиции из мягких игрушек – героев мультфильмов. В День радио участники радиотехнического кружка Дома пионеров демонстрировали свои достижения.

В «Дружбе» проходили выставки работ местных молодых художников (художественной галереи ещё не было). Именно там впервые выставил свои гравюры на суд зрителей Евгений Синилов, явили своё творчество миру Павел Лефтор, Павел Бутяев, Иван Коваленко.

Павел Иванович и Иван Константинович работали в «Дружбе» художниками-оформителями. Перед фасадом любимого камышанами учреждения культуры каждый год наряжалась ёлка. Давайте на этой радостной ноте и остановимся. Добавим только: в XXI веке центр культуры и досуга «Дружба» во многом хранит лучшие традиции прошлого. Одновременно ЦКД  обновляется, расширяет спектр услуг. И шагает к своему 65-летию, которое выпадает на февраль 2025 года.

Материал подготовлен в рамках проекта «Грани культуры»

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.