Госпиталь военный… Переправа… Вдалеке орудия гремят

Камышин гордится своими героями. Помнит значимые события прошлого. Тем более когда речь заходит о трагедии XX века – Второй мировой и Великой Отечественной войнах. На защиту Отечества и мира от фашизма ушли свыше 23 тысяч камышан. Почти 7 тысяч из них не вернулись с полей сражений.

В городе установлены десятки памятников и памятных знаков, напоминающих потомкам о славном подвиге земляков, всех, кто кровью добывал нелёгкую Победу в Великой Отечественной войне. Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина в ходе Сталинградской битвы, – самый крупный мемориальный комплекс.

Прежде чем поговорить о нём, вспомним события, которые привели к необходимости создания братской могилы на южной окраине города, там, где в наши дни пересекаются улицы Алтайская и 333‑й стрелковой дивизии. 8 июля 1941 года в Камышин прибыл первый санитарный поезд с ранеными, которых направили в уже сформированные два эвакогоспиталя.

Всего за годы Великой Отечественной здесь работали 58 военных эвакуационных госпиталей (ЭГ). Они размещались повсюду: в школах, на вокзале, в редакции газеты «Ленинское знамя», на предприятиях…

▪ Постановление Совнаркома

Поток раненых резко увеличился, когда 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва (завершилась 2 февраля 1943 года). Военные медики делали всё возможное, чтобы поднять на ноги даже самых безнадёжных раненых, проявляли милосердие, конечно же, и к покалеченным в боях военнопленным.

Но врачи и медсёстры не боги, некоторые солдаты и офицеры умирали от полученных увечий. Их тела вывозили на подводах и предавали земле в отведённых местах на окраине города. В годы Великой Отечественной войны умерших в госпиталях защитников Родины хоронили не только в отдельных, но и в братских могилах, которых в Камышине 17.

Вскоре после войны вышло Постановление Совнаркома (№405-1650 от 18 февраля 1946 г.) «О взятии на учёт воинских захоронений, о благоустройстве и сохранении братских могил и захоронений бойцов и командиров Красной Армии, партизан и партизанок Великой Отечественной войны», которое предписывало органам власти на местах взять на учёт и благоустроить все воинские захоронения, находящиеся на подведомственной территории.

Партийные и советские органы приступили к благоустройству как братских, так и индивидуальных могил. За каждым захоронением были закреплены шефы – трудовые коллективы предприятий и организаций. На каждой братской могиле были установлены памятники с указанием фамилий захороненных бойцов.

▪ Капитальная реконструкция

В это же время власти приступили к созданию Братского захоронения бойцов, умерших от ран в годы Сталинградской битвы. Есть сведения, что зарождающийся мемориал воздвигнут над общим «приютом» не только «сталинградцев» (напомним, битва шла с 1942 по 1943 год).

Имена – в 1949 году их было 1100 – были начертаны на приспущенных знамёнах перед стелой. В этом же году на «братском» появилась скульптура «Женщина с венком и солдат, держащий знамя». Территория благоустраивалась в 1961 году. В 1962-м произвели индивидуальные перезахоронения, в том числе фронтовиков, раненых и умерших в камышинских госпиталях в другие периоды Великой Отечественной войны. в результате образовались две братские могилы. В 1975-м, когда вся страна готовилась отмечать 30-летие Великой Победы, территория снова благоустраивалась.

Была проведена капитальная реконструкция по проекту инженеров-преподавателей КВВСКУ подполковника Алевтина Ивановича Смирнова и майора Виктора Семёновича Лицукова. Рядом с братской могилой разбили сквер.

▪ К 75-летию Великой Победы

В преображении мемориала участвовали городской военкомат, КВВСКУ, трест «Камышинпромжилстрой» («Жилстрой», «Отделстрой»), крановый завод, завод СМИ. Военное училище (КВВСКУ), трест КПЖС, школа №12 и комбинат благоустройства сразу «записались» в шефы и регулярно заботились о сохранности комплекса.

Вечного огня ещё не было, так как в середине 70-х годов ХХ века подведение к комплексу газа только планировалось. Черты, хорошо просматриваемые и сегодня, мемориал приобрёл в 1987-м. В 2015-м на Братском захоронении воинов открыли плиту «Без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны».

Ещё одну капитальную реставрацию мемориал пережил в 2018 году во время подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (2020 г.). В ходе масштабных работ по преображению территории уложили тротуарную плитку.

Появился новый бордюрный камень, была покрашена поблекшая от времени мемориальная стена. На ней появились очередные памятные доски с именами погибших. В обновлённых списках значится уже 2520 фамилий и имён бойцов.

Весной 2020 года у мемориальных плит были посажены молодые берёзы. Появилась живая изгородь, которая защищает сквер от проезжей части на улице Алтайской. В границах мемориала торжественно захоронены умершие после войны Герои Советского Союза М.Л. Воинов, В.С. Новиков, В.А. Федорков, другие известные камышане, стоявшие у истоков комсомольского движения, работавшие в советских и партийных органах.

СПРАВКА

Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях в ходе Сталинградской битвы

Это место захоронения более 2520 раненых бойцов, находившихся на излечении в эвакогоспиталях Камышина (за годы Великой Отечественной их было 58). ЭГ дислоцировались в городе в период с 1941 по 1943 год. Впервые памятный знак был установлен в 1949-м.

К 30-летию Победы 9 мая 1975 года торжественно открыли мемориальный комплекс. Авторы проекта – инженеры-преподаватели КВВСКУ А.И. Смирнов и В.С. Лицуков. У подножия скульптуры «Женщина с венком и солдат, держащий знамя» (установлена в 1949 году) расположен «Огонь славы». В 2015-м на Братском захоронении воинов открыли плиту «Без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны». К 75-летию Великой Победы проведена реконструкция мемориала, обустроен сквер и прилегающая территория, высажены молодые деревья. Современный вид мемориал приобрёл после реконструкции в 2018 году.

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы – часть России»

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.