Камышин: труд, доблесть и слава

Постановление о присвоении Камышину почётного международного звания «Город Трудовой доблести и Славы» было вручено 8 сентября 2017 года.

Как известно, в этот день во Дворце культуры «Текстильщик» состоялось торжественное собрание общественности, посвящённое 349-й годовщине города.

Великая Победа ковалась на боевых и трудовых фронтах. Не будь массового трудового героизма под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!», она была бы невозможна. Поздравить горожан с присвоением Камышину звания «Город Трудовой доблести и Славы» прибыли председатель исполкома Межгосударственного союза городов-героев Алексей Ткачев, член Президиума данной организации, Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Алексей Макарычев, другие официальные лица.

За какие заслуги Камышин был удостоен высокой чести? Об этом подробно написал в своей книге «Камышин – город Трудовой доблести и Славы», изданной в 2020 году, историк-краевед Вячеслав Шамаев. Она посвящена тыловикам, проявлявшим массовый трудовой героизм в суровые годы Великой Отечественной.

● Противовоздушная оборона

Работа местной противовоздушной обороны, союзпечати, госпиталей, вклад городских предприятий, перешедших на выпуск военной продукции, – вот далеко не полный перечень глав издания, в котором автор-составитель собрал максимальное количество сведений о том, как работал «тыловой фронт».

Попытаемся коротко охарактеризовать каждый «участок». Службы МПВО (местная противовоздушная оборона) были приведены в стране в боевую готовность уже 22 июня 1941 года. Штабы из трёх-пяти человек создавались на всех предприятиях Камышина. Организовывалось круглосуточное дежурство.

Нужно было обезопасить население от возможных налётов вражеской авиации. Готовились бомбоубежища, другие укрытия, проводились учения, тренировки действий при объявлении противовоздушной тревоги. В ходе Сталинградской битвы (1942-1943 гг.) немецкие самолёты не раз совершали налёты на город.

Враги бомбили нефтебазу, железнодорожный вокзал, пристань, территориальные районы, где доукомплектовывались к отправке в состав фронтов на Сталинградском направлении танковые корпуса. Значение действий МПВО переоценить невозможно. Это целый комплекс серьёзнейших мер, предпринятых для того, чтобы снизить потери среди населения, материальный ущерб, быстро ликвидировать последствия бомбардировок.

● Стеклотарный завод

В условиях военного времени важное значение приобрела местная промышленность и промкооперация. На её плечи легло бесперебойное снабжение населения продукцией из местного сырья, высвобождая крупную государственную промышленность и транспорт для обеспечения нужд фронта.

Ярким примером трудового героизма стала работа тружеников стеклотарного завода, который в июле 1941 года остался единственным действующим предприятием в отрасли. На него поступали оборонные заказы. Было организовано изготовление запасных частей для автомобилей и тракторов, миномётов и автоматов, минных взрывателей, окопных печей, сапёрных лопат…

Стеклотаровцы освоили изготовление гранатомётов для метания бутылок с зажигательной смесью. Росли ряды многостаночников, готовых заменить ушедших на фронт заводчан на любом участке производства. Рабочие, инженеры, служащие не покидали завод сутками, чтобы точно и в срок выполнить оборонные заказы.

Заводчане участвовали в сборе средств на строительство эскадрильи имени Сталинградского комсомола, тёплых вещей для бойцов, вместе с тысячами тружеников других предприятий области строили оборонительные рубежи на подступах к Сталинграду, подъездные пути к речным переправам.

● Консервный завод, речники

Введённый в строй в 1934 году консервный завод перед началом войны выпускал более восьми миллионов банок продукции в год (стеклотарный и построили для производства стеклобанок для консервного). Камышинские консервы были очень востребованы в годы Великой Отечественной войны.

Продукция активно поставлялась на фронт (в годы войны стали выпускать и отсылать бойцам мясные консервы). На предприятии освоили выпуск витаминов, солдатских котелков, сигнальных ракетниц. Взамен квалифицированных рабочих, ушедших на защиту Отечества, в цеха пришли женщины и молодёжь.

Ценой неимоверных усилий они справлялись с заданиями. И стеклотарному, и консервному доставались бомбы вражеской авиации. Цеха быстро восстанавливали, и выпуск продукции продолжался. Важен вклад в Победу тружеников речного флота (речников).

Как известно, по указанию Госкомитета обороны в 1942 году были созданы водные переправы в Камышине, Антиповке, Горном Балыклее, Дубовке, Красном Яре. Главной была сталинградская, второй по важности – камышинская. Отсюда в Сталинград отправлялись войска, оружие и боеприпасы.

Враг знал о круглосуточно действующей «дороге жизни», жестоко бомбил её. В период второй военной навигации волжский речной транспорт понёс огромные потери. Но свою задачу выполнил.

● Железнодорожники

Вся работа железнодорожников Камышина была перестроена на военный лад. Чтобы не прерывалась перевозка грузов, воинских подразделений, доставка раненых, паровозы ремонтировали в ночное время. Содержание переездов, их охрана, осмотр вагонов, безотцепной ремонт – всё это и многое другое делалось при острой нехватке рабочей силы, материалов и запчастей.

23 января 1942 года Госкомитет обороны принял решение о строительстве Волжской железной дороги через Саратов и Сызрань до Свияжска. В течение февраля-марта проводились работы с двух сторон – от Сталинграда до Камышина и от Камышина до Саратова.

Уже в марте был утверждён проект строительства железнодорожной рокады. В Сталинградской области предстояло ввести в строй участок протяжённостью 144 километра – от Иловли до Камышина – и реконструировать участок Сталинград – Иловля.

Важнейший ж/д узел в Петровом Вале наряду со строительным батальоном возводило гражданское население соседних сёл, города Камышина.

Сдача в эксплуатацию южного участка железной дороги Камышин – Сталинград имела большое значение в успешном решении задач снабжения Сталинградского и Донского фронтов. Линия вошла в историю как главная коммуникация великой Сталинградской битвы.

● Камышин – город госпиталей

Выполняя Постановление Госкомитета обороны от 22 сентября 1941 года «Об улучшении медицинского обслуживания бойцов и командиров Красной армии», в городе стали формировать госпитали. За ними закреплялись шефы – предприятия, организации, учебные заведения.

Всего за годы войны в нашем городе было развёрнуто около 60 госпиталей. Весь город помогал кормить, одевать, перевязывать раненых. Создавались санитарные дружины для ухода.

Врачи, медсёстры и санитарки работали день и ночь, выхаживая бойцов, защитников Сталинграда. Одних нужно было накормить, обмыть, перевязать, уложить в постель, других – срочно оперировать (под звуки воздушной тревоги и во время бомбардировки).

1 февраля 2018 года в Камышине на аллее Героев в парке Победы торжественно открыли Памятный знак военным медикам. Врачи и медсёстры самоотверженно спасали раненых, лечили, выхаживали и возвращали их в строй.

А 8 сентября 2017 года в этом же месте был установлен Памятный знак труженикам тыла. И, как уже говорилось выше, за выдающиеся заслуги перед Отечеством, массовый трудовой героизм и в ознаменование 72-й годовщины окончания Второй мировой войны Камышину присвоили звание «Город Трудовой доблести и Славы». Мы гордимся этим!

Марина КАРАВАЕВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы – часть России»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.