Волейбол – игра интеллектуалов

Тренер по волейболу Александр Резвов в нашем городе без преувеличения человек-легенда! Но мало кто знает, как в жизни самого Александра Викторовича появился волейбол и что позволяет ему в свои 70 с хвостиком оставаться таким же востребованным в профессии.

В команде мастеров

Когда Александру было 12 лет, волейбол стал для него обладать непреодолимой силой притяжения. Поначалу он, как и все мальчишки, видел себя только футболистом, но в эту секцию тогда почему-то не приняли, чем и отбили желание навсегда.

А вот в волейбольную взяли сразу. И за три года он сделал невероятный рывок!

Всё это происходило в его родном городе – Туле. Саша рос в обычной семье: отец сутками напролёт стоял у мартеновских печей, был знатным металлургом, мама занималась детьми, их в семье росло трое. Поэтому Саша в свои 12 был самостоятельным и ответственным парнем, жизнь обязывала.

В 15 лет он уже был приглашён в юношескую сборную России как один из самых перспективных спортсменов. В 18 лет, когда призвали в армию, он начинает играть за «Динамо» в то время ещё Ленинграда. И это уже команда мастеров!

Когда пришло время получать высшее образование, за юношу буквально боролись разные вузы. Первый курс Александр Резвов окончил в Смоленском институте физкультуры. А второй год обучения продолжал в Волгограде.

Спорт как сила коллектива

В Камышин Александра Резвова официально пригласил директор кузлита Евгений Черница. Объяснил просто:

– Нашему молодому заводу нужна своя волейбольная команда. Сможешь создать?

Александр согласился сразу. Но столкнулся с трудностями. Это же волейбол! Чтобы создать команду, мало найти достойных игроков, надо, чтобы люди сыгрались. Через два года кузлитовская команда по волейболу гремела победами на разных соревнованиях, в том числе в системе областного спортобщества «Труд».

Однако мощной волейбольной командой хотел обладать не только кузлит. И уже опытного тренера Резвова переманили на ХБК. Здесь действительно всё было по высшему разряду: отличные спортивные залы, достойная экипировка, а главное, отеческое отношение профкома, который не жалел средств ни на детские соревнования, ни на взрослые волейбольные баталии. И снова имя Александра Резвова и название его команды было в первых строчках спортивных побед!

Жизнь не бывает гладкой. Она посылает испытания. И над ХБК сгустились тучи. Текстильный гигант рухнул.

Популярность не снижается

Но тренер Резвов оказался очень востребованным в Детско-юношеской школе. Стоит отдать должное руководителям тех лет (председателю комитета по образованию Владимиру Подхватилину, директору спортшколы №2 Вячеславу Журавлеву): детский спорт в нашем городе был не просто на высоте, он был, что особенно ценно, доступен каждому. Волейбольная команда Александра Резвова – главного тренера Волгоградской области – била все рекорды.

Поэтому неудивительно, что однажды приехали в Камышин представители Саратовской академии права и предложили волейболистам – выпускникам школы чуть ли не всей командой поступать в этот престижный вуз. Причём зачисление гарантировали. Ведь спортсмены высокого уровня нужны всем!

Александр Викторович за свою долгую тренерскую жизнь их вырастил немало. Неважно, кем они стали во взрослой жизни, важно, что с волейболом, как правило, не прощаются! Эта любовь – на всю жизнь.

Александр не устаёт повторять, что волейбол – игра интеллектуалов. Здесь мало знать технику и обладать высоким ростом – нужно каждый удар просчитывать наперёд, уметь чувствовать команду. Поэтому за месяц и даже год всех секретов не освоить. Но если уж «заболел» волейболом, это навсегда, ведь эта игра не имеет возраста!

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье – наше главное богатство»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.