В каждом ребёнке есть тяга к искусству

Сегодня в четырёх зданиях камышинской Детской школы искусств по трём направлениям обучаются 1400 человек. Это одно из самых больших учреждений культуры подобного типа в Волгоградской области.

О тяге к искусству мы поговорили с директором Детской школы искусств г. Камышина Владимиром Плотниковым.

Владимир Павлович работает в сфере культуры уже более 50 лет. С высоты своего опыта он может сказать, что ребёнку вовсе не обязательно иметь первичные данные, чтобы заниматься искусством. Их можно развить, главное, чтобы было желание и тяга к прекрасному. Принципиальная позиция директора ДШИ – принимать на обучение всех желающих. И даже если ребёнку не суждено в будущем прославиться как великому музыканту, танцору или художнику, имея за плечами обучение в школе искусств, он станет человеком с более широким кругозором, хорошим вкусом, важными нравственными ценностями.

Прекрасное – в массы

– Работа с детьми мне всегда нравилась, у меня это получается, – рассказывает о себе Владимир Павлович. – Среди моих учеников нынешние преподаватели школы искусств, немало талантливых музыкантов и деятелей культуры, живущих в других городах. Главное достояние нашей школы – это, конечно, педагоги – высокообразованные специалисты и просто талантливые люди. У нас 37 преподавателей имеют высшую категорию, многие работают уже несколько десятков лет. Их имена и творчество известны не только камышанам, но и далеко за пределами нашего города.

Владимир Павлович убеждён, что вовлечение ребёнка в искусство возможно через налаживание с ним контакта, зарождение и поддержание интереса. Да, иногда ребятам не хочется идти на занятия, проводить много времени за инструментом, у станка или мольберта, но важно дать им понять, что творческий процесс может приносить удовольствие. Сам Владимир Плотников за свою педагогическую практику не поставил ни одной тройки. Уверен, что в искусстве не может быть таких категоричных оценок и к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход.

Так рождается талант

Одно из важных качеств, которые прививают занятия в Детской школе искусств, – работоспособность. Ученики ДШИ отличаются развитыми волевыми качествами, умением правильно распределять своё время, это не считая других личностных черт, которые воспитывает непрерывный творческий процесс.

Сейчас в четырёх зданиях ДШИ по трём направлениям обучаются 1400 человек. Это одно из самых больших учреждений культуры подобного типа в Волгоградской области. Самое востребованное и многочисленное – художественное отделение. Получив там образование, дети могут развиваться не только как художники, но и как архитекторы, проектировщики, дизайнеры. На базе двух музыкальных отделений обучаются 600 человек. Они осваивают духовые, клавишные, струнные инструменты, занимаются вокалом. Воспитанники хореографического отделения – постоянные участники городских праздников и мероприятий. А на отчётный концерт юных танцоров билеты каждый год просто не достать.

– Наши ученики всё время участвуют в различных конкурсах, – с гордостью говорит Владимир Павлович. – 117 их было в прошлом учебном году. 184 ребёнка стали лауреатами международных конкурсов, 331 – всероссийских, 180 – областных, 140 – зональных, 37 завоевали Гран-при. Появляется дополнительная мотивация, когда юный танцор, художник, певец или музыкант получает заслуженную награду. Соревновательный момент заставляет оттачивать мастерство, а мы пытаемся дать детям возможность проявить себя и раскрыть свои сильные стороны.

Воспитанникам Детской школы искусств очень нравится демонстрировать свои таланты. Ребята постоянно устраивают концерты и выставки, с удовольствием выступают перед малышами и людьми старшего возраста.

В ДШИ кроме общеразвивающих курсов есть профильное обучение. Разумеется, оно предполагает серьёзную нагрузку, но вместе с тем и результат соответствующий. Работая с юными дарованиями, педагоги школы учитывают их загруженность в общеобразовательных учреждениях, подстраиваются под их расписание, чтобы дети могли с удовольствием заниматься творчеством.

Материал подготовлен в рамках проекта «Грани культуры»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.