Здоровье – это та вершина, которую каждый должен покорить сам!

Под таким девизом в Камышине уже 23-й год работает спортивная школа №3.

О работе отделения плавания спортивной школы №3, а также о том, почему занятия в бассейне – один из самых доступных и полезных видов спорта, рассказывает заместитель директора СШ №3 Татьяна Мясоедова.

– Если говорить о спортивном плавании, то это второй после лёгкой атлетики вид спорта по представительству в олимпийской программе, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Во все времена умение плавать считалось одним из основных признаков культуры человека, и на современном этапе стало ещё и наиболее популярным и массовым видом спорта.

Занятия плаванием играют особую роль в физическом воспитании и развитии, укреплении здоровья школьников. Благоприятные условия для формирования физических качеств и возможность предупреждения опасных ситуаций на воде ставят плавание на одно из первых мест в занятиях физической культурой.

Для решения проблемы укрепления и сохранения здоровья подрастающего поколения в городе возникла необходимость открыть спортивную школу по плаванию. И конечно, сейчас она имеет свои традиции.

Детско-юношеская спортивная школа №3 (так она называлась раньше) открылась в феврале 1999 года как учреждение дополнительного образования, и возглавил её директор Юрий Мокров. Юрий Егорович и по сегодняшний день является нашим бессменным лидером.

К радости детей и родителей 23 года назад появилась специализированная школа по спортивному плаванию, имеющая собственную базу. Теперь нет необходимости «арендовать воду», как это делают подобные учебные заведения. С момента открытия СШ №3 стала ещё одним центром физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы не только  в микрорайоне, но и во всём городе. Спортшкола является для жителей нашего города пропагандистом здорового образа жизни через физическую культуру и спорт.

Сегодня в арсенале отделения плавания: ванна бассейна с шестью 25-метровыми дорожками, специализированный спортивный зал «сухого плавания» площадью 80 кв. м. Зал оснащён тренажёрами блочного типа, специальными тренажёрами Хюттеля-Мартенса, укомплектован гимнастическими матами, гимнастической стенкой, гантелями разных весов и специальными резиновыми амортизаторами.

Ежедневно услугами школы пользуются более 150 человек, каждый из которых выбирает своё направление: либо гигиеническо-оздоровительное, либо спортивное.

Любое из выбранных направлений включает в себя ряд занятий, являющихся эффективным средством воспитания, положительного воздействия на здоровье занимающихся, повышения работоспособности, удовлетворения двигательных потребностей и продления активного долголетия. Что же нам дают занятия плаванием, кроме бодрости, отличного настроения, «мышечной радости»? Прежде всего – значительный расход энергии, без чего невозможна нормальная жизнедеятельность организма, у вас укрепляется сердце, тренируется дыхание, повышается общая выносливость. Это немало!

Помимо развития двигательных способностей, занятия плаванием благоприятствуют созданию условий формирования личностных качеств интеллектуальной, волевой, нравственной и эмоциональной сферы занимающегося, то есть происходит целостное формирование личности человека, что, по сути, является главной задачей любого педагогического процесса. Быстрота, сила, ловкость, гибкость и координационные способности – вот те основные физические качества, которые можно развивать и совершенствовать в процессе занятий плаванием.

Осуществление педагогического процесса невозможно без квалифицированных педагогов. Тренерский состав школы не велик, но профессиональный уровень высок. Каждый педагог владеет новейшими технологиями, которые обеспечивают выполнение программного материала и нормативных требований, и внедряет их в учебно-тренировочный процесс. Помимо теоретических и практических знаний и умений, которые педагог старается донести до сознания ребёнка, он ещё и вкладывает частицу своей души в становление юного пловца как личности. 

Педагоги школы становились неоднократными победителями городских конкурсов «Лучший тренер года», а их воспитанники – победителями в номинации «Лучший спортсмен года».

Каждый педагог не останавливается на достигнутом, старается шагать в ногу с инновационными процессами. Поэтому повышение спортивного мастерства и профессиональное развитие являются главной задачей не только педагогов школы, но и их руководителей.

В школе стало уже доброй традицией проведение различных спортивно-массовых мероприятий, начиная от муниципального уровня и заканчивая областными соревнованиями. Участники состязаний съезжаются со всего Поволжья: Тольятти, Саратов, Энгельс, Волгоград, Волжский, Котово. Воспитанники нашей школы неоднократно становились победителями и призёрами как в личном, так и в командном зачёте на зональных первенствах России среди ДЮСШ, ЮФО, первенствах области по программе «Весёлый дельфин», областных соревнованиях в зачёт Спартакиады учащихся общеобразовательных школ. В календаре спортивно-массовых мероприятий каждого отделения насчитывается более 30 соревнований различного масштаба.

Гордостью школы по праву, конечно, считаются мастера спорта и кандидаты в мастера спорта России: за время существования школы было подготовлено четыре мастера спорта России (Руслан Сатаев, Сергей Шеин, Ольга Павельева и Антон Ильин), более 30 КМС и перворазрядников (Иван Пахаленко и Марина Кудинова, Антон Ильин, Сергей Нефедов, Алексей Климов, Руслан Сатаев).

Наряду с основными этапами учебно-тренировочных занятий немаловажным фактором является организация летнего отдыха.

Ежегодно воспитанники школы выезжают в спортивно-оздоровительные лагеря, где набираются сил и здоровья на целый год.

Кроме проведения учебных занятий, педагоги с удовольствием устраивают праздники для детей во время спортивных мероприятий как в течение года, так и в летние каникулы, выезжают на экскурсии по местам боевой славы со своими воспитанниками, ходят в туристические походы, организуют летние площадки на базе спортивной школы, выезжают группами на Черноморское побережье.

Обращаясь к жителям Камышина, хочу сказать: не важно, каким ты спортом занимаешься, главное, что ты им занимаешься! Если вас заинтересовало плавание, приходите по адресу ул. Ленина, 15а.

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье – наше главное богатство»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.