Безопасное тепло

С приходом похолодания многие камышане начинают использовать для обогрева жилья электронагревательные приборы. Но неправильная эксплуатация электрообогревателей может стать причиной пожаров.

Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин обращается к населению: неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Необходимо помнить, что применение для обогрева помещений электронагревательных приборов часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов. Необходимо разумно относится к количеству одновременно подключенных энергозатратных потребителей, таких как утюги, электроплиты, кипятильники, электрочайники и др.

Электрообогреватели разрешено использовать только заводского исполнения. Устройство должно иметь сертификат соответствия.

Электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов.

За включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их необходимо выключать.

Если появился запах горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, необходимо обесточить электрообогреватели, снять нагрузку с электрической сети помещения отключением других энергоемких потребителей, вызвать специалиста!

При эксплуатации газового оборудования

При появлении в доме запаха газа запрещается использование находящихся в доме электроприборов, включение электроосвещения.

При появлении в доме запаха газа выключить все газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения, включая подвалы. Проверить, плотно ли закрыты все краны газовых приборов.

Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Запрещается пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации! Запрещается открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник!

При эксплуатации отопительных печей

Необходимо регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а также белить трубы (на побелке хорошо проявляются точки прогара).

Запрещается применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости!

Запрещается топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой!

Запрещается поручать присмотр за топкой печей детям!

Запрещается хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра!

Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту:
— отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;
— отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии, подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
— не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
— не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
— перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;
— не оставляйте детей без присмотра;
— курите в строго отведенных местах. Особенный контроль необходим за пьяными курильщиками;
— своевременно ремонтируйте отопительные печи;
— очистите дымоходы от сажи;
— заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе глиняно-песчаным раствором, оштукатурьте и побелите;
— на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50×70 см;
— не допускайте перекала отопительной печи;
— не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями.

Помни! Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать! При возникновении пожара необходимо звонить «01, 112» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.