Бочаров: Волгоградская экономика в сложных условиях показывает рост

В Волгограде завершилось масштабное совещание об итогах развития Волгоградской области в первом полугодии нынешнего года. Его провёл и выступил на нём губернатор Андрей Бочаров.

В начале своего выступления глава региона отметил, что несмотря на жёсткие условия санкционного давления, область, благодаря правильно сориентированным мерам, сумела не только удержаться на плаву, но и отыграть то падение, которое произошло в связи с пандемией.

Сегодня социально-экономическое положение области — стабильное и прогнозируемое, подчеркнул губернатор. Практически все основные макроэкономические показатели показывают рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и даже доковидного периода.

«Это прямое следствие:

— во-первых, проделанной нами совместно, начиная с 2014 года, системной работы по развитию и диверсификации региональной экономики и, как результат, уже сформированного за этот период запаса прочности;

— во-вторых, реализации действенных федеральных и региональных мер поддержки реального сектора экономики и уровня жизни людей;

— и, в-третьих, мобилизации трудовых коллективов предприятий и организаций Волгоградской области для решения задач сохранения устойчивости, обеспечения бесперебойных производственных процессов и продолжения развития», — заявил глава региона.

Андрей Бочаров остановился на рисках современного этапа развития, которые, несмотря на элементы стабильности, всё же продолжают сохраняться.

«Мы должны уже сегодня учитывать, что часть достигнутого по многим показателям роста нивелируется поправками на достаточно высокую инфляцию, —заметил губернатор. — Прежде всего это касается показателей доходов населения и напрямую связанного с ними развития потребительского рынка. Здесь ситуация, безусловно, потребует не только более серьезного анализа, но и принятия комплекса дополнительных межведомственных мер во взаимодействии с Правительством России, с федеральными министерствами и ведомствами, а также с компаниями, которые работают на территории Волгоградской области».

Андрей Бочаров отметил, что в сообщениях участников совещания зачастую превалирует излишний оптимизм и сравнил содержание таких сообщений с известной песней «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

«У нас не всё хорошо. Причём по многим направлениям. И мы с вами обязаны это видеть, понимать, отдавать своим решениям и действиям отчёт и принимать меры по купированию проблем и решению задач дальнейшего развития, — заявил глава региона. — Равнодушие власти — это более страшная вещь, чем некомпетентность. Равнодушия допустить нельзя, также как и формального отношения к делу. Надо спорить, надо обсуждать, надо быть готовым подвергаться критике. Надо брать ответственность, высекать из себя и из подчиненных искру, если ты во власти. Не надо ждать, – извините, надо включать собственные мозги, полученный опыт и созидать. Упущенное время не вернёшь».

Источник: РИАЦ

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.