Нелегализованные трудовые отношения – проблема современности

В настоящее время легализация неофициальной трудовой деятельности и оплаты труда остается одной из острых тем в области трудовых отношений.

Трудовая деятельность граждан без оформления трудовых отношений, получение не легализованной заработной платы являются не просто нарушением требований трудового законодательства, но и в дальнейшем влекут за собой серьезные проблемы для самого работника. Ведь работодатель не перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, что для работника в будущем приведет к минимальной (социальной) пенсии.

А в настоящем: у работника отсутствуют социальные гарантии, а именно право на ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист), оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, пособие в случае безработицы, а также выходное пособие при увольнении в случае принятия решения работодателем о сокращении штата или численности работников, а также при ликвидации работодателя.

Одновременно и работодатель, принимая решение о привлечении граждан к своей деятельности без оформления трудовых отношений, подвергает себя серьезным рискам, вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, по исковым заявлениям работников к своим работодателям о признании факта трудовых отношений работодателю придется не только выплатить денежные средства, причитающиеся работникам, но и заплатить им за моральный ущерб и выплатить денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы. Также такое поведение работодателя указывает на признаки нарушений налогового законодательства Российской Федерации. А это в свою очередь ответственность и за уклонение от уплаты налогов. Неуплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать налог на доход физических лиц (работников), получающих не легализованную («серую», «черную») заработную плату, а также может наложить на работодателя административный штраф.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.