Углубленная диспансеризация после ковида

Фото из архива сетевого издания “Диалог”

С 1 июля 2021 года в России введена программа углубленной диспансеризации для тех, кто перенес ковид. Об этом нашему сайту сообщил директор Северного филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Александр Федосеев.

Переболевшие ковидом люди получили возможность более детально исследовать состояние своего здоровья, выявить последствия перенесенной инфекции. На углубленную диспансеризацию в первую очередь приглашаются те, у кого заболевание протекало в средней или тяжелой форме. Она может быть проведена по инициативе гражданина, для этого необходимо подать заявление на имя руководителя медицинской организации (оно пишется в произвольной форме), но не ранее 60 календарных дней после выздоровления.

Для того чтобы работающий человек мог спокойно пройти диспансеризацию, в нашей стране предоставляется оплачиваемый выходной. В возрасте до 40 лет – один день в три года. С 40 лет до предпенсионного возраста – один день каждый год, а после – по два дня ежегодно.

Не использованные для прохождения диспансеризации выходные не переносятся и не компенсируются! Их нельзя присоединить к отпуску. Если их не взять, они просто «сгорают». Но в законе нет ограничений по поводу выходных у разных работодателей. Если работник взял выходные для диспансеризации у одного работодателя, а потом поменял работу, он может взять выходные для обследования и у нового работодателя.

 Статья 185.1 ТК РФ предусматривает, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовываются с работодателем. Работники обязаны предоставить работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение им диспансеризации в день (дни) освобождения от работы.

Диспансеризация бесплатная, рабочие дни для ее прохождения тоже оплатят. Берегите свое здоровье!

Светлана Тыщенко

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.