«Город, я хочу тебя обнять!»

Лето – самое популярное время для прогулок по набережной. Здесь теперь царит особая атмосфера: не только бьёт о берег волна, но и звучит живая музыка.

Многие приходят только ради того, чтобы послушать исполнителя Владимира Кузнецова. Читатели нашей газеты просят рассказать о нём побольше. И мы с удовольствием идём им навстречу.

Спешим на набережную вечером и тоже замираем от проникновенного голоса и искренности слов: «Я иду по улице, а душа волнуется. И вокруг такая благодать! Всё вокруг привычное, вроде что-то личное. Город, я хочу тебя обнять!»

– Владимир, Вы задали нужный тон, взяли верную ноту – просто пришли с гитарой на нашу набережную. Многие признаются, что готовы стоять и слушать Вас часами. Как возникла идея петь под открытым небом?
– Это естественно получилось. Несколько лет мне пришлось прожить за границей. В Европе так принято. В Германии, например, очень популярна живая музыка в общественных местах. Я там выступал, меня хорошо принимали. Вот и в Камышине решил
попробовать.

– Скажите, кто автор песен? Понятно, что Вы исполняете некоторые популярные хиты, их народ знает.

Но есть в репертуаре и сокровенные – про Камышин, например…
– Это мои песни. И тексты, и музыка.

– И много их у Вас?
– Завершённых чуть больше десятка. Есть ещё, что называется, в черновиках, над ними пока работаю. Признаюсь, я очень взыскательно отношусь к собственному творчеству. Для меня важно всё: совершенство текстов, мелодичность звучания.

– Вы считаете себя бардом? Есть признание Вашего творчества?
– Пожалуй, я могу назвать себя бардом, по крайней мере, всегда стремился стать им. Особых признаний великих пока не заработал и, если честно, никогда такой цели
не ставил. Мне куда дороже вот такое народное одобрение.

– Для Вас набережная стала творческим уголком, где Вы делитесь своей энергией. Да, здесь много людей, которые пришли отдохнуть, но ведь для Вас это труд…
– Да, по вечерам работаю. Признаюсь: работа любимая. Но это, пожалуй, даже сложнее, чем авторский концерт: на него люди заранее покупают билет и, нравится или нет, надо досиживать, чтобы деньги не пропали. А мой импровизированный концерт открыт для всех. Если кто-то имеет возможность поблагодарить, не откажусь. Я очень ценю своих постоянных слушателей, радуюсь, что их с каждым днём всё больше.

– А то, что в последнее время появились конкуренты, не смущает?
– Ничуть, набережная большая – места всем хватит.

– Откуда у Вас любовь к музыке?
– Как и всё в нашей жизни, с детства. Я камышанин. Рос в обычной семье: мама – мастер в ателье, отец – педагог. Но папа при этом отлично разбирался в электронике, у нас дома из дорогих вещей был магнитофон, на котором мы могли слушать действительно качественную музыку. Уже в шесть лет я играл на трубе в духовом ансамбле в ДК «Текстильщик». Меня никто не заставлял, я сам туда бежал. Потом опять же самостоятельно поступил в музыкальную школу №1, класс гитары. Родители даже не знали об этом. Одновременно занимался музыкой в Доме пионеров. Нравилось очень.

– Получается, у Вас есть музыкальное образование?
– Музыкальную школу я так и не окончил. Там меня стремились перевести в класс духовых, а я хотел играть на гитаре. Теперь понимаю, что в музыкальной школе тех лет все методики были слишком консервативны. Никто не поддерживал творчество. А я уже тогда пробовал создавать что-то своё.

– Есть среди Ваших песен та, которая Вам особенно дорога?
– Да, пожалуй, про Камышин.

– Пение, должно быть, не единственное, чем Вы занимаетесь?
– Да. Это хобби. Есть много других профессий, которые волею судьбы мне пришлось освоить. Но песни – это то, что навсегда со мной.

– Какой Ваш главный жизненный принцип?
– Он простой: не верь, не бойся, не проси. Помогает, к слову сказать. Самому при любых обстоятельствах надо выкручиваться. С песнями легче как-то.

– И когда Вас можно послушать на набережной?
– Каждый вечер, кроме понедельника.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.