Сборы в школу: испытание для бюджета

Последние полгода мы все ощущаем сильное подорожание продукции из разных сегментов. Не обошло стороной повышение цен и сектор товаров для школы – одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и так далее.

Собрать ребёнка к 1 сентября всегда было дорогим удовольствием, а в этом году и вовсе стало настоящим испытанием для семейного бюджета.

В этом мы убедились, посетив магазины и подсчитав, в какую копеечку встанет собрать к школе детей разного возраста. И по традиции предлагаем лайфхаки, которые помогут немного сэкономить на самом необходимом к началу учебного года.

Первый раз как последний

Именно так можно охарактеризовать сборы в школу первоклассника. Родителям нужно купить так много, что в одну зарплату сложно уложиться. Начнём с одежды. Мальчику и девочке в этом возрасте понадобится вещевой комплект с приблизительно одинаковой стоимостью. Промониторив цены в местных магазинах, мы пришли к выводу, что на одежду и обувь потребуется не менее 14 000 рублей. Важно учесть, что в расчёт брались товары средней ценовой категории (ближе к дешёвым). Вот средние цены. Блузка (хотя бы две пары) – 1600 рублей, брюки – 1200, юбка – 1000, спортивный костюм – 2000, пиджак или блейзер – 1500, сарафан или платье – 2000, колготки (две пары), гольфы или носки, банты – ещё не менее 600, туфли – 1500, кроссовки – 1500, сменная обувь – 1000, сумки для физкультуры и «сменки» – 500.

Что касается мальчиков: брюки – 1500 рублей, рубашка – 1000, спортивный костюм – 2000, костюм-тройка (его брать выгоднее, чем отдельно брюки и пиджак) – 3000, туфли – 1500, кроссовки – 1500, сменная обувь – 1500. С галстуком, бабочкой, носками, сумками для обуви и прочими аксессуарами получается даже 14 000 с хвостиком.

Незаменимый атрибут любого школьника – ранец. Тут цены варьируются от 1000 до 10 000 рублей. Но надо понимать (и это проверено уже несколькими поколениями родителей),  что на рюкзаке для ученика начальной школы экономить не стоит, он должен быть крепким, удобным (с ортопедической спинкой) и не марким. Тут работает правило «Скупой платит дважды». Возьмите ребёнку качественный дорогой портфель, и он прослужит ему все четыре года «началки». Итак, добавляем к расходам ещё около 5000 рублей.

Всё с собой

Теперь наполняем портфель всем необходимым. Обычно родителям первоклассников на первом собрании выдаётся список, что и в каком количестве из канцелярских принадлежностей нужно иметь к 1 сентября. Настоятельно рекомендуем не отступать от него, чтобы не набрать уйму ненужных вещей. Поверьте, в канцелярских магазинах есть на что потратиться. Минимальный чек составит почти 3000 рублей. И это с учётом самой низкой ценовой категории. Отправляясь в магазин, будьте готовы к тому, что цены на бумажную продукцию взлетели до небес, да и хорошая ручка стоит около 50 рублей. Так что всё зависит от ваших финансовых возможностей, но меньше чем на пару тысяч даже не рассчитывайте. С ними придётся расстаться.

Кстати, на популярных торговых интернет-площадках купить канцелярскую продукцию дешевле, чем в магазине, вряд ли получится. Да и оценить качество по одной только фотографии не удастся. А вот с одеждой история обратная. Массмаркеты сейчас предлагают её по весьма доступным ценам. Если не упустить момент и начать шопинг уже сейчас, можно купить школьную одежду популярных брендов по привлекательной цене.

Подходите с умом

Практика показывает, что дороже всего обходятся сборы первоклассников. Хотя чем старше становятся дети, тем порой выше у них требования к выбору наряда для школы. В приоритет выходит не практичность, а мода. Важно объяснить ребёнку, что в школу ходят за знаниями, а не для того, чтобы демонстрировать новую одежду и мериться родительскими кошельками. К счастью, уставы образовательных учреждений не позволяют разгуляться в плане одежды.

На чём реально можно сэкономить в средней и старшей школе, так это на канцелярских принадлежностях. Пересмотрите всё, что осталось у ребёнка с прошлого года. Наверняка есть многое, что пригодится в новом учебном году. Пенал, карандаши, ручки, линейки, обложки на тетради и многое другое (если всё это в приличном состоянии) можно использовать до победного конца.

Не забывайте, что определённые расходы потребуются перед самим Днём знаний. Нужно как минимум купить букет цветов, и цена на него будет завышена. Готовьте не менее 500 рублей.

В дальнейшем станет проще. Иногда классы складываются на один или несколько букетов для учителей. А в некоторых школах и вовсе давно существует традиция вместо цветов покупать канцелярские принадлежности для малообеспеченных семей.

В общем, сборы одного первоклассника семье со средним заработком выйдут приблизительно в 20 000 рублей. Согласитесь, деньги не маленькие.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.