Наследники Победы

Вопросам патриотического воспитания в нашем городе уделяется особое внимание. Работа с детьми и молодёжью в данном направлении проводится на разных уровнях, начиная с детских садов и школ и заканчивая учреждениями дополнительного образования.

В Камышине вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал о деятельности юнармейского поискового отряда, названного в честь великого полководца войны 1812 года Петра Багратиона. Отряд этот на протяжении многих лет действует в патриотическом клубе «Сталинград» центра «Спектр». Школьники и студенты нашего города – постоянные гости клуба. Приходя сюда на экскурсии, они в том числе знакомятся с деятельностью «Багратиона».

■ Быть нужным

Руководит юнармейским поисковым отрядом Андрей Бурняшев. Андрей Юрьевич – известный и уважаемый человек, причём не только в нашем городе, но и за его пределами. В частности, как раз благодаря поисковой работе, к которой он активно подключает юное поколение. Бурняшев окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в Афганистане, будучи офицером боевого управления и авианаводчиком. Затем отучился в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и получил приглашение работать старшим научным сотрудником в 30-м ЦНИИ Минобороны России. Там занимался разработкой перспективных авиационных комплексов. В 2000 году Андрей Юрьевич ушёл на заслуженный отдых, но решил, что и на пенсии должен приносить пользу Родине.

Долго искал себя, пока в 2004 году не получил предложение поработать с детьми, передать им свои знания и опыт. Решил попробовать и буквально загорелся патриотическим воспитанием молодёжи. Всё началось с кружка «Основы военного дела». Ребята, посещавшие его, заразились идеями поисковой работы и создали свой отряд, назвав его «Багратион». Сами придумали форму, написали устав, ввели порядки, обычаи и правила отряда.

После того как были налажены контакты с региональным движением «Поиск», камышане стали готовиться к первой экспедиции. На это ушёл целый год, и всему учиться приходилось, что называется, в поле – у старших товарищей. Сначала ребята из «Багратиона» просто наблюдали, как работают их коллеги-поисковики, пока те не поняли, что «новобранцы» готовы и уже можно доверить им подъём первого бойца. Момент этот был волнительным, ребята очень старались и были максимально аккуратными и внимательными, в итоге получили тогда колоссальный опыт. Постепенно осваивали поисковые инструменты: кисточки, сапёрные лопаты, скребки. Две недели первой для камышан Всероссийской «Вахты Памяти – 2006» стали боевым крещением, и на следующий год на раскопки наши ребята отправились уже как опытные поисковики. Разумеется, обучение и подготовка продолжались. Вместе со своим руководителем дети изучали военную археологию, историю Великой Отечественной войны, знаки различия РККА и воинские звания, штудировали список взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной.

После первых двух вахт камышинские поисковики успешно сдали экзамены и получили допуск на проведение археологических работ. Спустя ещё год добились права работать самостоятельно, проводить вахты Памяти, которые объединяют несколько поисковых отрядов. Планка высокая, и «Багратион» на протяжении всех этих лет продолжает ей соответствовать.

■ Благодарный труд

Поисковый сезон приходится на летний период, и к нему дети готовятся в течение всего учебного года. Предварительно определяются места, где будут проходить экспедиции, изучается краеведческий и исторический материал по нему, просматриваются журналы боевых действий. С недавнего времени у поисковиков появился доступ к немецким аэрофотосъёмкам времён войны. Они тоже досконально изучаются археологами.

Первой на поиски выдвигается разведывательная группа – на два-три дня, до пяти человек. По итогам разведки и находят интересные места. Потом туда отправляется отряд в полном составе. Всю собранную информацию камышинские поисковики обязательно передают в поисковое движение России.

Со временем меняются технологии ведения поисковой работы. Если раньше использовались щупы, по звуку столкновения с которыми можно было определить, что за находка – кость, стекло, камень или металл, то сейчас в арсенале археологов глубинные металлоискатели, позволяющие обнаружить предмет, находящийся в пяти метрах от поверхности земли. Разумеется, это облегчает и ускоряет работу. Технологии меняются, но цель прежняя: найти останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, опознать их, а значит, увековечить память. Благодаря поисковикам родственники солдата узнают, что их предок не пропал без вести, а погиб, защищая сталинградскую землю.

■ Главное – впереди

Экскурсию в музей клуба «Сталинград» Андрей Бурняшев всегда начинает с опроса. Спрашивает у гостей, знают ли они имена своих прадедов. И это не случайно, память поколений – главная составляющая патриотического воспитания. У отряда «Багратион» есть свой «Бессмертный полк» с фотографиями родственников ребят-поисковиков. А рядом списки имён с медальонами бойцов, останки которых обнаружили и подняли багратионовцы.

Есть здесь своя мастерская, где ребята приводят в порядок, восстанавливают, реставрируют всё ценное и интересное, что привозят с раскопок.

Музей клуба «Сталинград», экспозицию которого составляют предметы, найденные во время поисковых вахт, официально признан одним из лучших школьных музеев нашей страны. Здесь много уникальных экспонатов: гимнастёрки и боевые награды, солдатские флаги, медальоны, подлинники документов погибших солдат. Разумеется, широко представлено различное оружие, обмундирование, фотографии, письма. Находили поисковики даже продукты питания бойцов: концентраты, сухпайки, хлеб, консервы.

Проведение раскопок – это главная составляющая деятельности отряда «Багратион». Но кроме этого, ребята обретают навыки работы с архивными записями и базами данных, что позволяет находить людей, пропавших в годы войны, из любого уголка страны. Багратионовцы также многому учатся: отстаивать собственное мнение, уважать точку зрения других, чтить свою Родину и знать её историю, быть ответственными и честными.

Андрей Бурняшев уверен, что в сталинградской земле покоятся останки ещё не менее миллиона солдат, которые погибли, защищая Родину от фашистских захватчиков. А это значит, что у Камышинского поискового отряда «Багратион» ещё много работы – сложной, кропотливой, но такой необходимой для нашего общества.

Недавно в модельной библиотеке Камышина состоялась презентация авторского документального фильма блогера и общественника Ильи Бгатова «Наследники Победы». Эта работа посвящена деятельности отряда «Багратион» и наверняка будет интересна людям разного возраста.

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы – часть России»

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.