В Камышинском районе расчистят реку Иловлю

Завершается подготовка проектной документации. Об этом сообщили на заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Объект включён в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Работы планируется начать к концу этого года, а завершить в 2024-м. Мероприятия охватят наиболее заиленные участки Иловли, расположенные на территории Камышинского, Иловлинского и Ольховского районов. До конца 2022 года также планируется выполнить инженерные изыскания и подготовить проектную документацию по расчистке реки Медведицы, старт самих работ намечен на 2023 год.

По словам председателя Экологического совета при Волгоградской областной Думе, руководителя парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирины Соловьевой, Экосовет совместно с профильными структурами администрации региона, муниципалитетами, общественностью курирует ход реализации мероприятий по расчистке рек на всех этапах, вплоть до полного завершения работ, а также проводит разъяснительную работу с населением.

Парламентарий также обратила внимание на важную роль органов местного самоуправления в части соблюдения требований природоохранного законодательства как сельхозпроизводителями, так и обычными гражданами.

– Контроль и своевременно принимаемые меры способны предотвратить негативное воздействие на водные объекты. Речь идёт о распашке земель в прибрежных и водоохранных зонах, что в том числе ведёт к заиливанию родников, о самовольном устройстве руслоперегораживающих сооружений, сбросе неочищенных стоков и других нарушениях. «Руководителям муниципалитетов уже было рекомендовано провести мониторинг водных объектов на местах. Сделать это нужно до того, как начнётся реализация проектов по оздоровлению рек, – подчеркнула Ирина Соловьева. – Хочу также напомнить, что в районах, где будут проводиться работы по расчистке Иловли, расположены пойменные озёра, которые входят в состав реки, не забывайте и о них. Давайте наведём порядок на своих территориях, ведь это наша земля, она является достоянием каждого жителя, достоянием всей страны».

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.