Рост налицо: в январе-июле 2022 года в Волгоградской области более 20 тыс. человек получили статус самозанятых

Специальным налоговым режимом в субъекте пользуются уже 72,2 тыс. предпринимателей.

По информации регионального комитета экономической политики и развития, за аналогичный период 2021 года количество самозанятых в Волгоградской области увеличилось почти на 17 тыс. и составляло 38,1 тыс. человек.

Позитивной динамике способствует господдержка — как финансовая, так и консультационная. Она предоставляется центром «Мой бизнес» в рамках регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятым гражданам» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, если в 2021 году за весь период господдержкой воспользовались 1,8 тыс. самозанятых, то с начала 2022 года — уже свыше 2,3 тыс.

Напомним, налог на профессиональный доход начал действовать в России с 2019 года. Это специальный налоговый режим для самозанятых граждан с льготной ставкой от 4 % до 6% годовых. Им могут воспользоваться физлица, в том числе ИП, без наёмных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн руб.

С 1 августа текущего года зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через сайт «Госуслуги», для этого заявителю потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Ответ о присвоении соответствующего статуса (либо отказ) тоже придёт в Личный кабинет на портале. Также существенно расширен круг лиц, которые могут оформить статус самозанятого.

Как известно, самозанятые, ИП, малое и среднее предпринимательство — важная часть экономики Волгоградской области. Согласно задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым, в регионе разработан и действует комплекс мер поддержки для реального сектора на общую сумму 10 млрд руб.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.