Музей, который шагает в ногу со временем: работа продолжается

Камышинский историко-краеведческий музей – учреждение культуры, о котором в городе знают все.

Только в первом полугодии 2022 года его посетило свыше 15 тысяч человек. Здесь есть на что посмотреть: действуют 28 экспозиционных залов. 13 из них расположены в основном здании – красивом старинном «Земском доме».

Четыре выставочных зала ждут посетителей в музее А.П. Маресьева, три – в художественной галерее, восемь – в этнографическом комплексе. Для справки: в рамках культурно-образовательной деятельности МБУК КИКМ сотрудничает с общественными организациями «Блокадники Ленинграда», «Дети Сталинграда», «Дети войны», с казачьими обществами – Донским и Астраханским, с Камышинской районной общественной организацией и Российским союзом ветеранов Афганистана. Музей регулярно проводит работу с инвалидами Котово, Петрова Вала, Камышина, Никольским добровольческим движением Камышина, СГКУ «Камышинский детский дом»…

Ну и конечно, активно взаимодействует с общеобразовательными учреждениями города. Ведется масштабная работа по патриотическому воспитанию детей и юношества. Вот уже пять лет этот «храм», бережно хранящий наследие веков, возглавляет молодой директор – Мария Иванова.

Мы попросили Марию Витальевну рассказать о современных методах работы музея с посетителями, подробно остановившись на обновлении выставочных залов. Мария Иванова отметила, что в настоящее время актуализация содержимого выставочных залов является приоритетным для научных работников.

Ни для кого не секрет, что появление цифровых технологий не лучшим образом отразилось на российских музеях. На определенном этапе они стали терять посетителей из-за устаревших экспозиций. Тогда было решено сделать их ближе к посетителю, воспользовавшись той же «цифрой».

В первом полугодии 2022 года была продолжена работа над обновлением зала палеонтологии, который заметно преобразился в 2021 году. Благодаря использованию технологии дополненной реальности посещение «зала с древностями», где десятилетия подряд народ рассматривал статичные предметы (белемниты, аммониты, зубы акул, мамонтов, отпечатки третичной флоры), стало увлекательным и захватывающим путешествием, особенно для детей.

Виды животных, обитавших миллионы лет назад, «ожили». Стало возможным посмотреть, как выглядели растения и деревья того периода и даже самому оказаться в субтропиках палеогенового периода. Другим востребованным направлением является тема «Камышин купеческий».

Цикл пеших экскурсий по исторической части города показал, что не только гости города, но и камышане стремятся узнать, как формировались улицы, кто жил в сохранившихся до нашего времени старинных зданиях, какие интересные истории хранит летопись города.

Несколько проектов музея направлены на обновление этнографического комплекса «Быт камышан конца XIX – начала XX века». В 2023 году появится пешая интерактивная экскурсия «Арбузное кольцо Камышина», которая охватит как комплекс, так и прилегающие к нему улицы.

Важнейшим направлением работы музея является патриотическое. В 2022 году был открыт зал, повествующий об участии камышан в локальных войнах и современных вооруженных конфликтах. Новый зал продолжает активно привлекать посетителей музея.

Музей не остается в стороне от подготовки к празднованию знаменательной даты – 80-летия победы советского народа в Сталинградской битве. Уже начат цикл видеопубликаций на сайте МБУК КИКМ. Они повествуют о самых значимых событиях тех 200 дней и ночей, которые позже историки назвали переломными в ходе Великой Отечественной войны.

Материал опубликован в рамках проекта «Грани культуры».

Арина МАКСИМОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.