Гордость – в учениках!

На днях известный в нашем городе тренер Петр Сячин отметил юбилей – 75 лет.

Как отметил? Конечно же, в работе! В Камышин по такому случаю съехались велогонщики из Астрахани, Саратова (аж три команды!), Балаково, Калининска, Петровска, Пензы, Волгограда, некоторых других городов. Велогонка проходила по современным критериям для всех возрастных категорий. Судейская бригада прибывала из Саратова – тут никаких снисхождений, в большом спорте их просто не бывает. Петр Сячин – главный судья соревнований.

И лучшим поздравлением для юбиляра стали победы его воспитанников! Андрей Ивченко стал первым среди мужчин, Полина Савеко – первой среди девушек. А девятилетний внук – полный тезка Петя Сячин – вторым в своей возрастной категории!

Больше всего в жизни тренер гордится своими учениками. По большому счету в этом и есть главное счастье!

Сегодня Петр Сячин – тренер высшей квалификационной категории. Это он вместе с коллегами, тренерами из других субъектов РФ и главным тренером России с российской сборной, только четверо из федерального тренерского состава отправились сопровождать российскую сборную по велоспорту в разные годы на чемпионат мира в Швейцарию, на чемпионат Европы в Турцию.

Одних только кандидатов в мастера спорта Петр Сячин подготовил в Камышине человек 20. А сколько мастеров!

С какой любовью, как о родных детях, он говорит о каждом из них – мастере спорта международного класса, серебряном призере чемпионата России и Европы, серебряном призере по зимнему триатлону Тимофее Критском, мастере спорта, чемпионе мира и Европы Константине Лаврентьеве, участнике чемпионата Европы и победителе Сочинской многодневной гонки Денисе Сосновченко, участнице чемпионата мира и Европы, серебряном призере по зимнему триатлону, бронзовому призеру чемпионата мира Анне Евсеевой и многих других.

Честно говоря, даже не верится, что из обычных камышинских ребят можно вырастить чемпионов такого уровня!

– Что для этого нужно?
– Не отступать, двигаться только вперед! – улыбается Петр Григорьевич.

Только тренер с большой буквы способен заметить первые проблески таланта и лелеять его бережно – не перегружать, составить личную программу, четко просчитать, как тренировать будущего чемпиона, чтобы талант раскрылся полностью и удивил Россию, Европу, мир. И все это, оказывается, возможно, пока есть такие тренеры, как Сячин.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.