Полиция призывает граждан не доверять сомнительным телефонным звонкам

Computer фото создан(а) Racool_studio – ru.freepik.com

Мошеннические схемы хищения денежных средств с каждым днем становятся все разнообразнее: если раньше граждане обращались в полицию после того, как столкнулись с аферистами, выдающими себя за сотрудников социальных служб, проникающими в дома под предлогами предоставления каких-либо услуг или проверок счетчиков, то с развитием информационных технологий мошенничества стали носить дистанционный характер.

Вам может поступить звонок от неизвестного, который представится сотрудником банка, правоохранительных органов или оператором сотовой связи. При этом к вам, как правило, обращаются по имени: в телефонной трубке можно услышать и голос близкого человека, просящего о помощи, и сотрудника банка, уверенно сообщающего о списании со счета денежных средств. Зачастую разобраться в том, с кем имеешь дело, нелегко.

Давайте разберемся, какие схемы обмана мошенники используют сегодня чаще других:

  1. Звонок из банка. Голос в телефонной трубке уверяет вас в том, что с вашего счёта происходит незаконное списание денежных средств, на вас оформили кредит или поступила заявка на смену абонентского номера, привязанного к вашему Личному кабинету. Для «спасения» денежных средств вас также могут попросить установить на телефон специальную программу, которая якобы защитит деньги. Знайте, это мошенники, а установленная программа даст им удаленный доступ к вашим счетам. Главное в таких случаях – помнить, что сотрудники банка никогда в телефонном разговоре не запрашивают данные ваших расчетных счетов, не просят установить приложение и не требуют совершать каких-либо операций. Прекратите разговор и обратитесь в отделение банка, чтобы уточнить информацию о состоянии вашего счета.
  2. Смена тарифа сотовой связи. Звонок якобы от оператора сотовой связи. Вам предлагают изменить тариф на более выгодный. В процессе разговора вас начинают убеждать выполнить ряд операций якобы для смены тарифного плана. Не спешите. После того как вы их совершите, будет подключена услуга переадресации поступающих смс-сообщений на другой абонентский номер и мошенник получит доступ к вашим банковским счетам. Для смены тарифа вы можете лично обратиться к оператору сотовой связи.
  3. Родственник попал в ДТП. Всем давно известная мошенническая схема. Суть ее заключается в том, что вам поступает телефонный звонок, в ходе которого неизвестный сообщает о том, что ваш близкий родственник совершил/попал в ДТП с тяжкими последствиями. Решить возможные проблемы с законом предлагают при помощи денег, которые вы вместе с личными вещами для родственника должны передать определённому человеку. Помните, в данном случае денежные средства вы передадите курьеру, который затем перечислит их на счет мошенника. В такой ситуации не следует паниковать и сразу же искать деньги. В первую очередь позвоните родственнику, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.
  4. Предложение заработка на бирже. Тоже одна и самых распространенных схем, используемых мошенниками. Выглядит она следующим образом: поступает звонок от неизвестного, который представляется агентом крупной финансовой компании и предлагает удаленно инвестировать деньги в различные сферы, обещая быстрое получение прибыли. Если вы соглашаетесь инвестировать деньги, вам направляют электронное письмо или ссылку для перевода денежных средств. В итоге деньги вы не инвестируете, а перечистите прямиком на счет мошенника. Помните, быстрый и гарантированный заработок обещают только мошенники!

Полиция региона в очередной раз обращается к гражданам и призывает к бдительности. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке. Будьте бдительны, прежде чем совершить тот или иной поступок – позвоните родственникам или друзьям и посоветуйтесь, как быть в той или иной ситуации. Если в отношении вас уже совершено противоправное действие, незамедлительно обращайтесь в полицию!

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.