Вертолет спасения
|
Именно так его называют не только в нашем городе, но и в Волгоградском регионе.
«Крылатая скорая» стала новым символом доступности медицинской помощи, в том числе в маленьких и отдаленных населённых пунктах. И большой надеждой на спасение, которую она максимально оправдывает.
Об этом подробнее мы попросили рассказать главного врача Центральной городской больницы Владимира Галушкина.

– Владимир Геннадьевич, сколько раз в 2022 году прилетал в наш город вертолёт санавиации?
– Более 30 раз.
– Понятно, что на нём транспортируют самых тяжелых пациентов. Кто в их числе?
– Это пациенты с инфарктами, другими сложными сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжёлыми отравлениями, ожогами, травмами, в том числе дети – все, кому необходимо лечение в медицинских учреждениях третьего уровня.
Однако вызов в наш город «крылатой скорой» ни в коем случае не означает, что камышинские врачи не справляются. Встречается, к сожалению, и такое мнение. Оно в корне не верное. В нашей больнице на высоком профессиональном уровне работают кардиология, травматологический центр, различные специалисты узкого профиля. В тоже время у каждого пациента есть возможность получить медицинскую помощь и на областном уровне. Это политика нашего руководства. И она реально работает.
– В Камышине для удобного приземления вертолёта специальную площадку оперативно оборудовали…
– Да. В этом вопросе у нас – полное взаимопонимание с городской властью – никаких возражений не было. Но, замечу, эта площадка не только для безопасного приземления вертолёта санавиации, куда более важен комфорт транспортировки наших пациентов. Этот вопрос мы прорабатывали с первых дней, как только вертолёт начал летать в Камышин. Теперь он приземляется прямо во дворе нашей больницы. Больного доставляют на борт прямо из палаты или из реанимации – в течение нескольких минут. В этом случае время всегда очень дорого!

– Сколько времени занимает полёт до Волгограда?
– Не более 40 минут. Если сравнивать с автомобилем, время в пути в три раза дольше.
– Кто принимает решение о необходимости лечения пациента в медучреждении более высокого уровня?
– Это всегда коллегиальное решение, учитывается мнение заведующего отделением, главного врача – согласуется возможность такого лечения с главным врачом медучреждения, куда пациента планируется доставить. Только после этого мы подаём заявку в санавиацию.
– После подачи заявки приходится стоять в очереди?
– Нет. Речь же о скорой помощи, только воздушной.
– Если помощь понадобится пациенту не Центральной городской, а, например, Городской больницы №1?
– Механизм маршрутизации останется таким же. Наша задача максимально оперативно оказать помощь пациенту, независимо от того, в каком медучреждении нашего города он лечится.
Полторы тысячи спасенных!
Мы поинтересовались и мнением заведующего отделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Владимира Ярмолича.
– Владимир Алексеевич, в этом году исполнилось пять лет, как в Волгоградском регионе снова заработала санавиация. Как сейчас организована работа на борту?

– Круглосуточно. Вместе с пилотом на борту, как правило, два специалиста врачебного и среднего персонала: врач – реаниматолог, врач скорой медицинской помощи, которые несут службу посменно. Однако точный состав каждого экипажа напрямую зависит от причины конкретного вылета: присутствие на борту любого профильного специалиста определяет диагноз пациента, к которому спешит экипаж, цель которого — спасти жизнь человека на период транспортировки.
– Сколько вертолётов ежедневно несут службу в небе?
– На сегодняшний день исправно работают два лёгких российских вертолета «Ансат», на каждой из «воздушных неотложек» – отдельный пилот.
– Какое оснащение имеет воздушное судно?
– Внутри вертолёт профессионально оснащён специализированным медицинским модулем. Подобное устройство имеет автомобиль скорой медицинской помощи класса С. То есть, вертолёт предназначен для предоставления неотложной медицинской помощи, реанимационных и лечебных мероприятий под контролем бригады специалистов. Внутри имеется и оборудование для мониторинга состояния больного в процессе его доставки до медицинского учреждения.
– Сколько пациентов за это время удалось доставить и спасти?
– Начиная с 2017 года санитарная авиация региона спасла жизни более полутора тысяч пациентов со всей Волгоградской области.
Светлана ТЫЩЕНКО
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье – наше главное богатство»