В Камышинском районе продолжается пожарно-профилактическая операция «Урожай»

Фото из архива сетевого издания “Диалог”.

Сотрудники ОНД и ПР по г. Камышину, Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам, сообщают, что хозяйства Камышинского района вошли в активную фазу уборки урожая зерновых культур.

Параллельно с уборочной кампанией продолжается и пожарно-профилактическая операция «Урожай». Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы в составе рабочих групп следят за порядком и пожарной безопасностью на землях сельскохозяйственного назначения. Операция «Урожай» проводится в Камышинском районе ежегодно. В этом году она стартовала 15 июня. Основная цель профилактических рейдов – предотвратить возможные возгорания и усилить комплексную пожарную безопасность для сохранения урожая. Виновные лица в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности.

Сейчас уборочные работы ведутся в условиях высоких температур воздуха. Поэтому особая роль в пожароопасный период отводится своевременной профилактике по защите от огня не только земель сельскохозяйственного назначения, но и населенных пунктов на границе с ними, инфраструктуры и природных массивов.

Особое внимание в ходе рейдов уделяется уборочной технике. Все трактора, комбайны и автомобили, задействованные в период уборки зерновых культур и заготовки кормов, должны быть исправны, оборудованы искрогасителями и первичными средствами пожаротушения. Также в зоне внимания – наличие опашки зерновых полей и разделение их на участки. Проверяся состояние заправочных площадок, их удаленность от мест уборки, с хлеборобами проводится разъяснительная работа по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в период хлебоуборочной кампании.

Напоминаем обязательные требования пожарной безопасности, предусмотренные правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

  • В период созревания и уборки хлебов необходимо установить охрану хлебных массивов, не допускать разведения костров вблизи них. Особое внимание следует уделить охране зерновых от пожаров в сухую погоду.
  • Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным массивам, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4-х метров. Механизаторы должны помнить, что на полосах отчуждения железных дорог сеять зерновые культуры не допускается. Траву, скошенную на этих полосах, необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов.
  • Уборка зерновых должна осуществляться после разделения полей на участки площадью, не более 50 га. Между участками должны устраиваться прокосы шириной не менее 8 м. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться.
  • Временные полевые станы следует располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, тюков, скирдов сена или соломы. При этом их опахивают полосой не менее 4 метров и очищают от стерни и сухой травы.
  • В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться на специальных площадках топливозаправщиками при заглушённых двигателях. При заправке нельзя курить и применять открытый огонь. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться, не допускается применять для этой цели факелы, керосиновые фонари и другой открытый огонь.
  • Ремонт, техническое обслуживание и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов.

За нарушение правил пожарной безопасности в РФ при проведении хлебоуборочных работ сельскохозяйственные предприятия, должностные лица и граждане будут привлекаться к ответственности согласно действующему законодательству.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.