В библиотеке состоялась презентация новой книги историка-краеведа Вячеслава Шамаева «Генерал Хоменко»

Дата 6 июля была выбрана не случайно – это день рождения генерал-майора Андрея Герасимовича Хоменко, которого не стало в мае 2021 года.

На презентации присутствовали председатель камышинской городской думы Владимир Пономарев, председатель общественной организации «Совет ветеранов и выпускников Камышинского военного училища» Виктор Фадеев, другие официальные лица, дочь участника Великой Отечественной войны В.И. Букаева Ирина…

Андрей Герасимович Хоменко родился на Черниговщине (Украина). Его отец был партизаном-подпольщиком и погиб в годы Великой Отечественной войны. Мать – осуждена по доносу. Несмотря ни на что, их сын смог поступить в высшее военное училище. Увлекался спортом, был штангистом.

Свою военную карьеру молодой офицер начал в Монгольской народной республике, где в те годы находилась многотысячная группировка советских войск. После Монголии направлен на службу в Камышин. Прошел все ступени карьерного роста в Камышинском военном училище.

Именно он руководил КВВКИСУ (учебное заведение меняло названия в разные годы), когда там учился Герой России Александр Колгатин (годы жизни: 16.07.1975-01.03.2000 г.) Андрей Хоменко был депутатом горсовета, одним из инициаторов создания парка Победы на набережной Камышинки.

Его помнят, как почетного гостя и активного участника многих городских встреч и мероприятий, отзывчивого, общительного человека. Герой книги В.М. Шамаева был, что называется, человеком пишущим. Его статьи на военную тематику печатались в ведомственных газетах Ростова.

Даже короткий экскурс «в судьбу» замечательного человека, который провел автор книги «Генерал Хоменко» Вячеслав Шамаев, позволяет сделать вывод: Андрей Герасимович оставил заметный след в истории Камышина.

Вячеслав Михайлович сказал, что продолжит работу над книгами о камышанах-героях. В его планах – собрать как можно больше сведений о жизни и боевых заслугах Владимира Букаева и Александра Колгатина.

Владимир Пономарев отметил, что Андрей Герасимович Хоменко был уникальным человеком, поблагодарил В.М. Шамаева за книгу. Теплые слова сказали и другие участники встречи, в том числе Ирина Букаева.

«Андрей Герасимович Хоменко был очень дружен с моим отцом. Они всегда поддерживали друг друга. Были не просто коллегами, а верными товарищами, как на службе, так и вне рабочих кабинетов». В конце встречи автор подарил издание почетным гостям, в том числе, Ирине Букаевой (она прибыла на мероприятие из Санкт-Петербурга).

Тепло приняла ценный печатный подарок директор Централизованной библиотечной системы Елена Голова, директор школы №12 им. А.М. Колгатина Р.Б. Рысцова. «Диалог» желает Вячеславу Михайловичу Шамаеву успехов в его кропотливом труде по увековечиванию памяти о самых достойных камышанах, гражданах великой России.

Марина КАРАВАЕВА

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.