Ограничения и запреты в период особого противопожарного режима

Фото из архива сетевого издания “Диалог”.

Особый противопожарный режим устанавливается ежегодно на территории региона в соответствии с постановлением Губернатора Волгоградской области.

В 2022 году особый противопожарный режим действует на территории Волгоградской области с 27 июня.

Эта мера принимается в связи с установлением в регионе высокой пожарной опасности, в том числе в лесах, а также в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества, недопущения чрезвычайных ситуаций на территории региона, связанных с лесными и ландшафтными пожарами.

На период действия особого противопожарного режима в регионе вводятся дополнительные требования пожарной безопасности, ограничивается посещение лесов и природных парков населением.

Категорически запрещено:

  • разводить костры на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;
  • сжигать мусор, стерню, пожнивные и порубочные остатки, сухую растительность, листву и камыш;
  • проводить неконтролируемые отжиги сухой растительности, а также пожароопасные работы, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ;
  • устраивать несанкционированные свалки твердых бытовых и горючих отходов.

Как показывает практика, наиболее распространенной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем.

В период действия особого противопожарного режима профильными службами усиливается контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, активизируется профилактическая и разъяснительная работа с населением, проводятся межведомственные рейдовые мероприятия с привлечением представителей органов местного самоуправления, лесничеств, подразделений противопожарной службы Волгоградской области, Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Волгоградской области, представителей казачества, сотрудников полиции по выявлению нарушителей дополнительных требований пожарной безопасности.

В случае выявления таких нарушений составляются административные протоколы по статье 14.9.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. Данная статья влечет наложение административного штрафа за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в размере от 2 до 4 тыс. рублей на граждан; на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тыс. рублей.

Организация данных профилактических мероприятий позволит осуществлять мониторинг пожароопасной ситуации на территории муниципальных образований, а также контроль за противопожарным обустройством населенных пунктов и прилегающих территорий, мест отдыха населения.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.