Потомки советского немецкого писателя и поэта, нашего земляка Доминика Гольмана гостят в Камышине

Напомним, что Доминик Иосифович Гольман родился в нашем городе (относящемся тогда к Саратовской губернии) 12 августа 1889 года. Прожил сложную, насыщенную событиями жизнь. Умер 6 декабря 1990 года. Похоронен в Камышине.

Правнук Доминика Иосифовича Константин Щуклинов и его жена Инна – тоже уроженцы Камышина. Много лет они живут и работают в Москве. Регулярно навещают на малой родине родителей Инны. Посещают могилу знаменитого прадеда.

А еще приобщают младшие поколения семьи к истокам через путешествия по отчему краю, который Доминик Гольман воспевал в своих произведениях. Им написано семь повестей и романов, более 200 рассказов, свыше 600 стихотворений, сотни публицистических и литературно-критических статей…

Гольман творил в жанре строгого реализма, изображал жизнь немцев Поволжья – крестьян и сельской интеллигенции. Многие произведения не были опубликованы из-за цензуры. Как известно, судьба предков современных российских немцев, некогда откликнувшихся на манифесты Екатерины II 1762 г. и 1763 г. и прибывших осваивать Поволжье, полна драматических и даже трагических событий.

Об этом нелегком периоде истории рассказывают посетителям сотрудники музея «Традиции и быт поселений немцев Поволжья», сравнительно недавно открывшегося в Нижней Добринке (Монингер, материнская колония Поволжских немцев). 26 июня Щуклиновы посетили учреждение, с интересом поучаствовали в экскурсии, проведенной Любовью Капустиной.

Сфотографировались на память в одном из выставочных залов. Тепло пообщались с сотрудниками за круглым столом. Поделились друг с другом контактами для возможного обмена историческими сведениями. Как известно, дочь Доминика Гольмана Ида Доминиковна Бендер (1922-2012) – журналист, автор книг, член Союза писателей Германии – тоже активно изучала судьбу поволжских немцев.
Большую работу в сохранении и популяризации творческого наследия писателя проводит его внук Рудольф Бендер (сын Иды Бендер в настоящее время проживает в Гамбурге), а также внучка Людмила (мама Константина, как и сын, живущая в Москве). Потомки Д.И. Гольмана 26 июня побывали в Щербаковской излучине, на Ураковом бугре.

Они с удовольствием отметили, что просторы Щербаковского природного парка – одного из самых замечательных уголков Волгоградской области – заметно преобразились, стали еще более привлекательными для туристов.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.