Камышане старшего поколения его хорошо знали: 23 июня умер Владимир Федерас

Фото: Высота 102

На 74 году жизни в Волгограде скончался первый директор театра «Царицынская опера» заслуженный работник культуры РФ Владимир Федерас.

Владимир Федерас родился 15 февраля 1949 года в Бурят-Монгольской АССР, городе Городке. Свою трудовую деятельность он начал преподавателем музыки в государственной музыкальной школе №2 в Камышине. Был военным дирижером, художественным руководителем ансамбля песни и пляски войск противовоздушной обороны Советской Армии в г. Капустин Яр Астраханской области.
Руководил ДК «Текстильщик» в Камышине. В Волгограде возглавлял Дом культуры и техники имени В.И. Ленина, ГУК «Волгоградский областной центр театра и музыки». В 2004 году возглавил «Царицынскую оперу», которая была образована постановлением главы администрации Волгоградской области путем слияния ГУК «Музыкальный театр «Волгоградская оперная антреприза» и ГУК «Волгоградский областной центр театра и музыки».

Для культурного сообщества региона в целом и Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» в частности Владимир Федерас – фигура особенная. Он был первым директором театра – с 2004 года, когда коллектив получил свой нынешний статус, и вплоть до 2011 года.

Его стараниями, талантом, трудом и терпением театр стал настоящей творческой единицей, приобрел свой имидж и облик стационарного, репертуарного театра оперы и балета, добился признания и обрел настоящих поклонников.

В Волгограде помнят Владимира Федераса и как художественного руководителя Государственного ансамбля имени Григория Пономаренко.

Коллектив театра, комитет культуры Волгоградской области и все камышане выражают искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Владимира Леоновича. По предварительной информации, он умер от острой сердечной недостаточности.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.