Они воруют ваши деньги и данные: почему РКН блокирует VPN-сервисы

Computer фото создан(а) Racool_studio – ru.freepik.com

После признания Meta экстремистской организацией в России доля пользователей принадлежащих ей Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) и Instagram (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) среди наших соотечественников заметно сократилась.

Однако часть россиян продолжает сидеть в запрещенных социальных сетях, обходя блокировки с помощью VPN. В чем опасность таких сервисов и как с ними связаны американские власти, объяснили в Роскомнадзоре.

По данным Экспертного центра электронного государства, с февраля по июнь российская аудитория Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) сократилась втрое. Instagram (также принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) потерял еще больше пользователей – их доля среди россиян снизилась более чем в пять раз.

Сокращение аудитории американских площадок происходит на фоне блокировок VPN. Роскомнадзор уже закрыл доступ более чем к 30 самым опасным сервисам для обхода ограничений. Приложения блокируют как ненадежные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам.

— Через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений, — пояснили «Известиям» в Роскомнадзоре.

При этом, как отметили в ведомстве, клиенты таких сервисов сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным. Недобросовестные разработчики бесплатных приложений «зашивают» в них скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки. Пользователь может скачать этот вредоносный софт, который будет воровать его деньги и личные данные.

С разработкой VPN-сервисов напрямую связаны американские власти. С 2015 по 2021 год Соединенные Штаты только на поддержку трех ресурсов для обхода блокировок потратили 4,8 млн долларов. А с февраля 2022 года объем финансирования всех VPN со стороны американского правительства увеличился почти в два раза.

По мнению Роскомнадзора, США таким образом противодействуют российской системе защиты от фейков, а также помогают продвигать недостоверные данные и экстремистские материалы среди российских пользователей.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.