Кто контролирует состояние торговых мест у «Победы»?

Фото из архива сетевого издания “Диалог”

Камышинские дачники жалуются, что их права нарушаются, потому что сейчас, во время активного дачного сезона, они не имеют возможности цивилизованно торговать своей зеленой продукцией на городских сельскохозяйственных ярмарках, в частности у бывшей «Победы».

Все лучшие места здесь занимают перекупщики, дачникам приходится торговать «с земли». Торговых столов не хватает. Нет здесь и доступа к биотуалету: ключ от него дачникам не дают. Являются ли подобные условия нарушением санитарных норм? Какие требования Роспотребнадзором к их устранению уже применялись? И последуют ли новые действия контролирующего органа?

На эти вопросы мы попросили ответить руководителя ТО Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах Екатерину Ясникову. И получили официальный ответ:

– ТО Управления Роспотребнадзора по вопросу несанкционированной торговли в пределах предоставленных полномочий разъясняет следующее: в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. №322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства. Однако санитарное законодательство РФ не регламентирует порядок осуществления торговли вне специально отведенных для этого мест, из чего следует, что рассмотрение вопросов, о которых идет речь, не относится к компетенции ТО Управление Роспотребнадзора. Порядок организации и размещения сельскохозяйственных ярмарок регулируется органами местного самоуправления. По данным вопросам необходимо обращаться в комитет экономического развития Администрации городского округа – город Камышин.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.