Есть партии короче, чем сонет, есть длинные…

В детской спортивной школе №3 на отделении шахмат завершился открытый фестиваль городского округа – город Камышин по шахматам «Надежда – 2022» в возрастных группах до 9, 11, 13 лет и до 15, 17, 19 лет. Это был 25-й по счёту турнир (24-й не состоялся по причине введения коронавирусных ограничений).

Фестиваль по традиции был представлен тремя отдельными соревнованиями: блиц (каждому игроку отводится на партию менее 10 минут); быстрые шахматы (каждому игроку на партию отводится более 10 минут, но меньше одного часа); «классика» (классический контроль времени на партию, т. е. 60 минут и более – каждому игроку).

«Диалог» тщательно следил за ходом соревнований, стартовавших в субботу, 11 июня. Мы встретились с главным судьёй важного спортивного мероприятия – Андреем Косовым, преподавателем отделения шахмат со дня основания школы в 1998 году.

За свою долгую трудовую биографию – Андрею Дмитриевичу в 2022 году исполнилось 70 лет – он воспитал десятки юных шахматистов. Этот неравнодушный, деятельный, дисциплинированный человек (шахматисты – они такие!) рассказал, что в Камышине в турнирах приняли участие более 300 спортсменов. Это не только воспитанники нашей спортивной школы, но и ребята из других городов, таких как Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Городище, Котово, Петров Вал.

Андрей Косов подтвердил тот факт, что шахматы развивают у подрастающего поколения логическое мышление, учат работать над своим эмоциональным состоянием, признавать поражения…

Здесь важно понимать, как взаимодействуют твои фигуры и фигуры противника, чувствовать некую гармонию. Такие качества обязательно пригодятся в жизни, независимо от того, станет юноша или девушка новым Каспаровым или врачом, учителем, водителем…

Слова педагога-ветерана подхватила заместитель директора СШ №3 по спортивной подготовке Людмила Нагаева. Людмила Викторовна отметила, что дети и взрослые всегда играют «с огоньком». В таких турнирах старшие мастера активно передают свой опыт младшим коллегам.

В свою очередь, молодёжь делится новыми подходами к партиям игры, существующей на земле более полутора тысяч лет! В общем, фестивальные соревнования прошли азартно, эмоционально, оставив море впечатлений как у самих спортсменов, так и у их болельщиков, среди которых были родные и близкие.

Накал борьбы держал ребят в напряжении до последних минут партий. По завершении турнира победителям (а их было по трое в каждой номинации и возрастной категории) были вручены грамоты и медали от городского комитета по физической культуре и спорту. Самых юных участников фестиваля родители порадовали сладкими призами.

Абсолютными победителями трёх соревнований стали: Надежда Давыдова, 2008 года рождения, воспитанница тренера А.И. Пчёлкина (возрастная группа – до 17 лет) и самый юный спортсмен Константин Песчанский (возрастная группа – до 9 лет). Воспитанник тренера А.Д. Косова родился в 2015 году.

С полной информацией о результатах каждого турнира и о победителях можно ознакомиться на странице сообщества спортивной школы №3 в социальной сети «ВКонтакте» или на её официальном сайте.

Преподаватели и журналисты от души поздравляют ребят и их тренеров и призывают не останавливаться на достигнутом, стремиться к новым победам и результатам. Тех же, кого вдохновили успехи спортсменов на фестивале «Надежда – 2022», приглашают записаться на занятия по шахматам и начать свой «звёздный путь».

Новичков ожидают интересные занятия, опытные наставники и дружелюбная атмосфера. Подробную информацию можно получить по телефону 8(84457) 2-46-99. Заместитель директора по спортивной подготовке Людмила Викторовна Нагаева ответит на все вопросы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье – наше главное богатство»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.