Житель Башкирии предстанет перед судом за соучастие в дистанционном мошенничестве

Камышинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Башкирии, который обвиняется в участии в организованной преступной группе дистанционных мошенников, похитивших деньги жительницы г. Петров Вал.

Следствием установлено, что, проживая в г. Казани, обвиняемый был вовлечен в преступную группу, специализирующуюся на совершении телефонных мошенничеств. В состав этой группы входили лица, которые осуществляли непосредственный контакт с потерпевшими по телефону, ведя с ними разговоры под видом сотрудников службы безопасности банков, якобы пресекающих попытки злоумышленников перевести деньги со счетов потерпевших или оформлению на них одобренных кредитных заявок; лица, которые подыскивали желающих заработать на оформлении банковских карт и SIM-картах мобильной связи, данные которых затем использовались для зачисления и выведения денежных средств обманутых граждан, а также лица, в чьи обязанности входило обналичивание похищенных денег и перечисление их на другие подконтрольные счета в целях их сокрытия. При этом преступная группа была организована таким образом, что ее участники проживали в разных регионах страны и друг с другом не были знакомы. Как раз подысканием лиц, которые за вознаграждение оформляли на себя банковские карты и представляли их в распоряжение злоумышленников, а также обналичиванием похищенных денег, и занимался житель Башкирии, изобличенный следственными органами Камышина. Осуществляя свою незаконную деятельность, преступной группой в апреле 2021 года была обманута санитарка Петроввальского детского дома-интерната, которая перевела на указанные ей «защищенные» от мошенников  счета не только свои сбережения, но и полученные в кредит денежные средства (всего на сумму более 430 тыс. рублей). Эти деньги были сняты обвиняемым с подконтрольных ему банковских карт и перечислены по QR-коду на другие счета.  

Раскрытие таких преступлений представляет сложности ввиду предпринимаемых преступниками мер конспирации, а также географии банковских операций, совершаемых при обмане потерпевших и сокрытии путей перечисления похищенных денег.

Между тем оперативным подразделениям и следственному органу МО МВД России «Камышинский» удалось установить не только лиц, которые представили свои банковские карты в распоряжение преступников, но и члена самой организованной группы.

Камышинской городской прокуратурой доказательства, собранные в отношении молодого человека, признаны достаточными для поддержания государственного обвинения в суде. Свою вину он признал полностью, принял меры к частичному возмещению причиненного потерпевшей ущерба. Его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.