Дворец культуры «Текстильщик»  – «оазис» талантов  

Известное среди камышан и гостей города учреждение культуры впервые распахнуло двери для посетителей в далёком 1965 году и практически сразу стало для камышан разного возраста центром досуговых и культурно-массовых мероприятий.

После затянувшегося по известным причинам «творческого затишья» учреждение постепенно возвращается в русло активной деятельности. Сегодня в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» ведётся модернизация помещений, обновляется оборудование.

Хлопотно, но настраивает команду «Текстильщика» на позитив, позволяет создавать ещё более масштабные планы по работе многочисленных талантливых коллективов. Как известно, в «Текстильщике» функционирует 39  клубных формирований. Ежегодно  они принимают участие в международных, всероссийских, областных и городских фестивалях и конкурсах. 

17 из них удостоены высоких званий «Образцовый» и «Народный». Причём «титулы» не даются раз и навсегда, а регулярно подтверждаются! В 2021 году все  с честью выдержали «экзамен», а танцевальный коллектив «Суперстар» впервые стал народным.

Под крышей современного ДК размещены зрительный, обрядовый и малый  залы для проведения различных  мероприятий, четыре  балетных зала, кабинеты  для занятий в различных коллективах и кружках, спортивный зал. Самодеятельное художественное творчество коллективов Дворца культуры «Текстильщик» представлено в различных  направлениях: эстрадный вокал, народный вокал, народная хореография, классическая и эстрадная хореография, инструментальное творчество.

Во Дворце культуры действуют коллективы: народный хор «Ветеран», народный вокальный ансамбль «Здравица», народный немецкий ансамбль  «НойесЛебен», образцовый хореографический коллектив «Театр танца и души», народный танцевальный коллектив «Дружба», ансамбль народных инструментов «Камыш» и многие другие. С их творчеством знакомы не только жители Камышина и Волгоградской области, но и зрители Саратова, Самары, Новороссийска, Сочи, Геленджика, Санкт-Петербурга и Москвы.

В 2021 году самодеятельные артисты ДК приняли  участие в следующих международных, всероссийских и областных  фестивалях. Ансамбли «Апломб», «Коляда» и солисты вокальной группы «Ювента» – во Всероссийском  фестивале-конкурсе «Самородки России». Хореографические коллективы «Театр танца и души»,  «Апломб»,  Releve  – в областном  смотре-конкурсе народных,  современных, эстрадных, бальных танцев «Задорный каблучок» в городе Волгограде. «Театр танца и  души», «Дружба», «Генезис», Releve  –  в IV Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» в  городе Москве. «Апломб»  – в  IV Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Многоликий Кавказ» в Пятигорске. Мероприятий разного уровня так много, что только их перечисление займёт не одну страницу.

Среди городских событий это фестиваль солдатской песни «Виват, Россия!» имени Героя России А. Колгатина; фестиваль народной музыки имени В. П. Барабошкина «Камышинские самоцветы»…

Для ДК «Текстильщик» важно не только участие, но и победы. В текущем году творческая деятельность самодеятельных коллективов шла  в традиционном режиме. Сезон завершился многочисленными отчётными концертами. Возобновилась работа по подготовке и проведению традиционных массовых городских мероприятий.

Только за первое полугодие 2022 года  два коллектива приняли участие в областных смотрах-конкурсах. Так, народный духовой оркестр отличился на областном смотре-конкурсе духовых оркестров «Серебряные струны» в Волгограде. Итог впечатляет: коллектив награждён  дипломом  I степени, а руководитель оркестра Ю.А. Ковалев – дипломом жюри за исполнительское мастерство.

Солистка вокального коллектива «Пой со мной» Милина Бердникова завоевала Гран-при с номером «Отмените войну» на Международном фестивале искусств «Наизнанку» в Волгограде. Образцовый хореографический коллектив «Апломб» принимал участие в 45-м Международном фестивале-конкурсе «Вдохновение. Весна», заняв все три призовых места.

Во Дворце культуры «Текстильщик» каждому найдётся коллектив по душе.

Людей пожилого возраста с удовольствием ждут в народном хоре «Ветеран» и в народном хоре клуба «Ветеран» (рук. А. Садовский), в народных танцевальных  коллективах  «Дружба» (рук. А. Паршина) и «Суперстар» (рук. Т. Шепелева) и др.

Молодёжь – в вокальных ансамблях: ансамбль эстрадной песни «Генезис» (рук. Г. М. Хрулева), эстрадная группа «Глория» (рук. Л. И. Митулинская), а также в творческом объединении барабанщиц «Фаворит» (рук. Т. Шепелева) и др.

Любителей народного вокала – в народном вокальном коллективе «Коляда» (рук. Е. Чернова) и ансамбле немецкой песни «НойесЛебен» (рук. О. Е. Мирошниченко).

Любителей эстрадного вокала – в вокальном  эстрадном  коллективе «Ювента» (рук. С. С. Хрулева), вокальной  студии «Овация» (рук. О. Е. Мирошниченко), вокальном  коллективе «Пой со мной» (рук. Л. В. Горбачева) и детском вокальном коллективе «Конфетти» (рук. А. Митт).

Всех любителей хореографии приглашают  в образцовые хореографические коллективы «Театр танца и души» (рук. М. Меликова), «Апломб» (рук. Е. Меликова), танцевальные коллективы «Солнечный город» (рук. Т. Шепелева) и Releve (рук. А. Паршина) и др.

На базе ДК существуют народный инструментальный ансамбль  «Камыш» (рук. А. Е. Турбин), народный духовой оркестр (рук. Ю. А. Ковалев),  народный ансамбль старинной и современной скрипичной музыки «Барокко»  (рук. М. Е. Лысенко),  вокально-инструментальные ансамбли  «Глобус» (рук. Н. Н. Туманов),  «Аспект» (рук. Е. В. Галасин).

У каждого – свои поклонники. Но вместе они составляют золотой фонд ДК.

Пройдёт ещё немного времени, и ДК «Текстильщик» завершит техническую модернизацию, но продолжит модернизацию творческую! Так что впереди у талантов  – новые победы и достижения. А у зрителей – множество замечательных концертов.    

Материал подготовлен в рамках проекта «Грани культуры».

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.