Хирургия – это искусство

В хирургическом отделении Центральной городской больницы города Камышина работают удивительные люди – преданные своему ремеслу и считающие помощь пациентам главным делом жизни. Заведует отделением Дмитрий Бородич.

– Дмитрий Анатольевич, могли бы Вы сейчас вспомнить какие-то сложные случаи из своей практики?
– Лёгких случаев в медицине не бывает. Каждый раз врач берёт на себя ответственность и выполняет все манипуляции максимально внимательно. Случается, что сами пациенты, подбадривая себя, говорят: «Это же простая операция». Но для хирурга любая работа – это эмоциональное напряжение и тяжёлый физический труд. Так же, как и для медсестёр. Многое в нашем деле зависит от слаженности действий среднего и младшего персонала во время операции, дальнейшего ухода за пациентом.

– Это ведь командная работа? Расскажите о Ваших коллегах..
– Да, у нас прекрасный медсестринский персонал – грамотный, ответственный, внимательный. От медсестёр во многом зависит исход операции и дальнейшее восстановление пациента. В настоящее время в хирургическом отделении ЦГБ вместе со мной трудятся ещё трое врачей: Сергей Сергеевич Самойленко, Виталий Валерьевич Ликучев, Роман Александрович Шехватов. Это известные и уважаемые в нашем городе специалисты. Для каждого из них хирургия – дело всей жизни.

– Недавно в здании, где располагается Ваше отделение, был проведён ремонт, закуплено новое оборудование. Насколько изменились условия для персонала и пациентов?
– Обновление хирургии – огромный плюс, прежде всего для находящихся у нас на лечении людей. В палатах, оборудованных санузлами, душевыми и кондиционерами, сейчас всего по три, два и одному человеку. Это достаточно комфортные условия. Многие граждане, попадая к нам из других лечебных учреждений, отмечают данный факт. Ну и конечно, для нас, врачей, установили новые операционные столы, коагуляторы, отсосы; приборы слежения – для анестезиологов. Аппаратура повышает качество контроля за пациентом и улучшает работу хирурга в целом.

– Что для Вас значит работа и какую часть жизни она занимает?
– Хирургия – это и есть моя жизнь. Мы проводим здесь времени больше, чем с семьями. Дежурства, операции, помощь пациентам, уход за больными, общение с их родственниками – это всё, что составляет наши будни. А ещё постоянная учёба. Мы сюда пришли, чтобы полностью посвятить себя искусству хирургии.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.