Клещи идут в атаку

С начала весны уже многие камышане обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей.

Мы попросили дать комментарий главного санитарного врача Территориального управления Роспотребнадзора Екатерину Ясникову.

– Если обнаружили, что клещ присосался, что делать?
– ГЛАВНОЕ – НЕ РАЗДАВИТЬ КЛЕЩА! Необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт в поликлинике на ул. Терешковой, д. 3 (ГБУЗ ЦГБ) или в любой другой травмпункт, врач назначит профилактическое лечение. При обращении за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники собирают эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку), информируют о необходимости направления клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами, свойственных территории, с соблюдением требований биологической безопасности. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. В течение 14 дней после присасывания клеща необходимо проводить термометрию два раза в день.

В Волгоградской области исследования клещей на возбудителя крымской геморрагической лихорадки проводит лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.