Старшеклассников школ Волгоградской области научат распознавать фейки

Минпросвещения России и АНО «Диалог Регионы» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2022 договорились о реализации совместного образовательного проекта, направленного на повышение цифровой грамотности, для учителей и учеников старших классов.

В последнее время все мы отлично видим, что фейки в Интернете приносят реальный вред: экономическая напряженность, влияние на государство и жизни людей, вплоть до фатальных случаев распространения фейков о чипировании вакциной и способах самолечения. Каждый второй пользователь сети ежедневно сталкивается лицом к лицу с фейками. Самая уязвимая прослойка общества – дети, не владеющие критическим мышлением и способами проверки информации.

В рамках подписанного 16 июня соглашения Минпросвещения и «Диалог» привлекут сообщество учителей к разъяснению, верификации фейков и противодействию недостоверной информации.

– Сегодня мы сталкиваемся с тем, что объем информации, распространяемой в Интернете, колоссален. И в опасности находятся прежде всего наши дети, которые могут довериться фейкам и попасть под дурное влияние. Крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно верифицировать данные, – сказал первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев.

Представитель ведомства также подчеркнул, что Минпросвещения ведет системную работу по борьбе с фейками. Важнейшей ее частью стало создание ГИС «Моя школа», где ученики могут получить достоверную информацию по всем школьным предметам.

– Повышение цифровой грамотности важно начинать со школьной скамьи, прививая детям основы критического мышления и привычку проверки любой информации. Это базовый навык в Интернете для любого человека. Мы вместе с Минпросвещения задумали крупный проект и планируем внедрить образовательный контент по проверке информации в школах. Надеюсь, наши усилия научат детей безопасному поведению в сети и спасут их от любых информационных угроз», – добавил генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.