Прикоснуться к истории – в нашем музее

Как вырастить наших детей настоящими патриотами? Как пробудить живой интерес к истории Отечества и бесконечную гордость за подвиги наших земляков, проявленные в разные годы и века?

Задача сложнейшая. В Камышинском историко-краеведческом музее ищут новые подходы. Об этом мы беседуем с директором учреждения Марией Ивановой.

– Мария Витальевна, знаем, что в 2022 году открылась новая экспозиция патриотической направленности, она далеко не первая…
– Да, это очередной этап обустройства нашего зала Воинской славы. На первом этапе помог президентский грант, выигранный Советом ветеранов в 2020 году. В 2021-м продолжили обновление: создали экспозицию «Камышин – город госпиталей», здесь появилось новое оборудование – сенсорный стол. Тесно работали с КТИ: студенты устанавливали программное обеспечение. Наши специалисты приумножили количество эксклюзивного краеведческого материала. Помогали и волонтёры «Планеты молодых»: ребята поделились записями воспоминаний камышинских ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Третий пласт, который охватывает зал Воинской славы, – уникальные факты об участии камышан в локальных войнах уже в наше время (Афганистан, Чечня, Сирия, теперь вот ещё и спецоперация на Украине). Отдельный стенд посвящён «маяковцам» и чернобыльцам. Новая экспозиция о Камышинском военном училище, которое всегда выполняло важнейшую задачу: готовило профессиональные кадры. Камышане-офицеры несли службу и в зонах военных конфликтов (в Афганистане, в Чечне). Среди них немало отличившихся и отмеченных федеральными наградами. Без патетики, это наш, камышинский,вклад в историю.

– Получается, наш зал Воинской славы – это в прямом смысле живая история, которая постоянно пополняется?
– Именно так. Экспозиция ещё ценна тем, что в этом зале камышане узнают на фото своих родных и близких среди выпускников военного училища, среди чернобыльцев, среди воевавших в Чечне. Их имена теперь навсегда вписаны в историю нашего города и страны.

– Важнее всего научить патриотизму юных. Насколько популярен у молодёжи зал Воинской славы?
– Не станем скрывать: немного помешала пандемия. Её почувствовали все организации, в том числе культурной направленности. Но сейчас популярность заметно растёт. Здорово помогает этому возможность воспользоваться «Пушкинской картой», которая в нашем музее тоже работает. Мы планируем вернуть в зал Воинской славы процедуру торжественного вручения паспортов, такой опыт у нас уже имеется. Проверено: она впечатляет юных граждан России. В Камышине есть и юнармейцы, и маресьевцы, и члены патриотических клубов, они частые посетители музея. Но ничуть не менее важно заинтересовать и рядовых ребят и в них тоже пробудить патриотические чувства.

– Есть понимание, как это сделать?
– Интерес молодого поколения уже сложно привлечь лекциями (даже самых грамотных экскурсоводов) в формате «Я знаю, а ты нет». Поэтому подходы поменяли кардинально, теперь спрашиваем самих ребят, что они знают о тех или иных событиях, дискуссии становятся оживлёнными, так и рождается искренний интерес к истории.

– Теперь в музее и квесты проводите?
– И эту форму работы используем. Наши научные сотрудники проявляют максимум творчества.

– Про некоторых даже на центральном телевидении репортаж был…
– Да. Наш научный сотрудник Яна Серебрянская после участия в федеральном проекте «Творческие люди» стала героиней одного из репортажей на телеканале «Россия». Это не единичный факт. Прошли специальное обучение в Уральском региональном институте на средствагранта фонда культурных инициатив наши старшие научные сотрудники Прасковья Соловьева и Вера Житнякова. Недавно в столичном Дарвиновском музее повышал квалификацию Николай Савеко. И каждый теперь работает над собственным проектом.

– Такое отношение к делу радует!
– Именно таким оно и должно быть. Ни на минуту нельзя забывать, что современные дети – это сложные, умные натуры. Их доверие невозможно завоевать без искренности и высокой патриотической ноты, которую обязаны уметь брать взрослые – педагоги, научные сотрудники. Каждый, кто говорит о высоком, должен сам быть убеждённым и вдохновенным. Вот тогда тебя точно услышат. Но никак иначе.

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы – часть России»

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.